Запасливый нужды не терпит
ВОПРОС. Только что сдал на права. Хотел бы узнать, что нужно возить в машине в холодный период года?
Чтобы ответ был более наглядным, кроме общих рекомендаций расскажу, что я вожу с собой зимой в машине и что возят с собой мои знакомые.
Борьба со снегом
Итак, в багажнике у меня лежит лопата. Не садовая, а укороченный вариант БСЛ (большой саперной лопаты). Она лежит поперек и места в моем ВАЗ-2112 почти не занимает. Раньше, когда я ездил на “шестерке”, она меня здорово выручала. Сейчас практически ею не пользуюсь, но знаю, что если зароюсь в глубокий спрессованный снег в неочищенном дворе (а в Нижнем это практически каждый двор, даже перед самыми престижными домами) или на подступах к своему гаражу, то выберусь без проблем.
Несколько раз в этом году одалживал свою лопату водителям буксовавших “Волг”, ее наличие в моей машине вызывало у них сначала легкое недоумение, а потом горячую благодарность. Интересно было бы посмотреть на их реакцию, если бы мой приятель, который ездит на тюнингованной “одиннадцатой”, достал из багажника кроме лопаты еще и мешочек с песком…
Совсем не лишними будут щетка и пластиковый скребок для очистки стекол от снега после стоянки, а также тряпки — суконные и замшевые — для протирания стекол и фар.
Зимняя “химия”
Из автохимии после одного незабываемого случая я вожу с собой 5-литровую канистру с тосолом, большой запас незамерзающей жидкости, ведь бачков омывателей в моей машине два — для переднего и заднего стекол, а также небольшой флакон с моющим средством для стекол. Раньше в “шестерке” перед капремонтом двигателя возил для доливки и моторное масло, но сейчас беру его с собой для страховки только в дальние поездки.
Чтобы вся эта “химия” не каталась по багажнику и не занимала много места, я держу ее в ящичке в углу багажника.
Еще бы посоветовал вам иметь какой-нибудь спрей для размораживания дверных замков, потому что последние зимы отличаются большими перепадами суточных температур, и оттаявшие в оттепель дверные и гаражные замки намертво прихватывает морозом. Добавлю, что оживить замерзший замок можно нагрев ключ, и только для этих целей в моей непрокуренной машине валяется зажигалка.
Сейчас, при массовом распространении на автомобилях центральных замков (их даже на “копейки” владельцы ставят), кажется, что необходимость в этих средствах отпала: нажал на кнопку — и двери открыты. Но это легкомыслие у вас пройдет после первого случая, когда сядет аккумулятор.
Если у вас “классика”, то советую иметь средство для вытеснения влаги из изоляции высоковольтных проводов, крышки распределителя и катушки зажигания — в оттепель отсыревшие элементы “классической” системы зажигания очень капризны. А если хотите иметь гарантию, что заведете двигатель при любом морозе (разумеется, при заряженном аккумуляторе и исправном стартере), то приобретите и положите в машину какое-нибудь заморский спрей с легкоиспаряющимся топливом. Настанет такой неприятный момент, а вы во всеоружии: снимите крышку воздушного фильтра, пшикнете в карбюратор это средство — и мотору ничего не останется, как завестись.
Тара
Не раз вам может пригодиться припасенная заранее парочка пустых пластиковых бутылок. Из них всегда можно сделать воронку для долива “незамезайки”, тосола, масла или бензина.
Но если у вас ВАЗ “десятого” семейства с 16-клапанным двигателем, то обычные лимонадные бутылки в качестве воронки для залива в бак бензина из канистры или автохимии вам не подойдут — в нем узкая заливная горловина. Для этих целей надо подобрать какую-нибудь хитрую пластиковую тару или купить специальную воронку.
Неплохо иметь в багажнике канистру для бензина, обязательно металлическую — пластиковые электризуются, а значит, опасны.
Канистра, на мой взгляд, должна быть не обычная, высокая, рассчитанная на двадцать литров — ее очень трудно зафиксировать в полупустом багажнике, а литров на пять, для устойчивости выполненная в “лежачем” варианте. Она пригодится для того, чтобы иметь НЗ во время дальней поездки и чтобы было куда налить бензин, если с вами случился стандартный казус — неожиданно закончился бензин.
Попасть в дурацкую ситуацию, когда автомобиль неожиданно встает как вкопанный, может любой автовладелец из-за “точности” показаний наших указателей уровня топлива и слишком широкого диапазона срабатывания сигнальной лампочки. Несколько раз я останавливался перед такими голосующими горемыками, а у них в руках были грязные, подобранные на дороге пластиковые бутылки или вообще никакой тары не было (еще раз напомню, что для “шестнадцатиклапанников” в такой ситуации нужна специальная узкая воронка), я уже не говорю про шланг для откачки бензина.
Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, я, когда ездил на “классике”, возил с собой щуп (деревянную рейку с делениями — ее чертеж, предложенный одним бывалым водителем, когда-то публиковался в журнале “За рулем”) и при малейшем сомнении в показаниях датчика уровня топлива опускал его в бак.
Для шиномонтажа
Проколоть колесо на наших дорогах пара пустяков. Зимой обычная в практике автомобилиста работа по замене колеса сопряжена с большим риском, чем в теплое время года. Поэтому кроме колесного ключа, надежного домкрата и насоса надо иметь упоры (башмаки) под колеса и крепкий кусок березовой доски-“пятидесятки” (домкрат без такой подставки под весом машины может провалиться в снег или соскользнуть).
Все это у меня лежит в багажнике, а в пепельнице — вентиль для бескамерной шины (из горького опыта знаю, что не в каждом шиномонтаже его можно приобрести), золотник, пара колпачков, которые так и норовят потеряться при проверке давления в шинах, а без них резьба вентиля и золотник начинают корродировать.
Несмотря на то что на моем насосе установлен манометр, я проверяю давление отдельным манометром. Перепробовав несколько экзотичных импортных средств, остановился на отечественном, с черным пластиковым корпусом и металлической трубкой. Он прочен и точен.
Что еще нужно? Перчатки, ведь зимой грязной работы по обслуживанию автомобиля хватает.
Инструмент и приспособления
Зимой при пуске двигателя залитые бензином свечи — обычное явление. Для просушки приходится их выворачивать, поэтому в это время года свечной ключ всегда должен быть по рукой. Желательно не штатный, а удобный фирменный, с шарнирным креплением головки.
Особенно наличие свечного ключа в машине надо проверить недавно севшим за руль водителям автомобилей с шестнадцатиклапанными двигателями. Ключ для таких моторов специальный — длинный и узкий. Я бы не упоминал о такой банальности, если бы два раза не сталкивался с водителями, у которых двигатель на морозе не заводился, а свечного 16-миллиметрового ключа с собой не было.
Кроме обычного набора инструмента владельцу “классики” можно посоветовать иметь в машине короткую тонкую отвертку для регулировки холостого хода карбюратора.
Зимой неплохо иметь в автомобиле провода для “прикуривания” от другого аккумулятора, желательно с медной жилой большого сечения и надежными зажимами-“крокодилами”. Но такое средство я могу рекомендовать владельцам не перегруженных электроникой автомобилей. В моей машине таких проводов нет, потому что я опасаюсь давать “прикурить” системе электронного впрыска топлива (после того, как Париже сел аккумулятор, мнение переменил — только прикуривать надо правильно, не соединять парами клеммы аккумулятора, один провод пускать через массу автомобиля).
Всякая всячина
Что еще я вожу в машине? Предохранители, рассчитанные на разную силу тока, пару лампочек для фар (не хочется присоединиться к большому количеству “одноглазых” на вечерних дорогах), иголку для регулировки сопел форсунок омывателей, которые с завидной периодичностью меняют “угол обстрела” и начинают поливать не стекло, а крышу; винтики, шайбочки, саморезы… В бардачке — переноска.
Раньше, когда ездил на “классике”, возил уголек, контакты, конденсатор и лампу-пробник, а до того как поставил на переднюю панель питерский диагностический прибор “Электроника АИ 01”, показывающий обороты двигателя, напряжение в бортовой сети и угол замкнутого состояния контактов, в моем бардачке лежал компактный автомобильный тестер.
У запасливых друзей, ездящих на “классике”, не раз видел еще крышку прерывателя-распределителя (в просторечии — трамблера), бегунок и катушку зажигания, а у владельцев переднеприводных ВАЗов — коммутаторы (но то время, кажется, прошло: надежность коммутаторов повысилась, да и купить их теперь можно в любом месте).
Конечно, если вы ездите только в городе и только в светлое время суток, то часть рекомендаций вам не понадобится. Но тем, кто живет в области и совершает дальние всепогодные поездки, лучше иметь в своей машине некий стратегический запас, ведь, согласно русской поговорке, запасливый нужды не терпит.
Александр ЕЛЬЧИЩЕВ
Фото фирм-производителей
2004 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.