Автопробег Саров-Сыктывкар-Коряжма-Саров (окончание)

Следующий опорный пункт был – Шарья, Костромская область. Дороги хуже чем Никольск-Шарья я еще не видал! Уникальное сочетание настоящей, полной убитости как асфальтовых, так и грунтовых участков, приличной протяженности и безотрадной непрерывности. Я даже тормознул встречную машину и спросил, точно ли это дорога на Шарью – плохо верилось, что дорога, связывающая сквозным образом Вологодскую, Костромскую и Нижегородскую область, и не имеющая особой альтернативы, может быть по качеству как необслуживаемая лет 20 грунтовка в самом дальнем конце самого забытого Богом гаражного кооператива. Да, ответили мне, это и есть великая и ужасная дорога Шарья-Никольск, вот такая она есть, прорывайтесь. В плане дорог – наибольшего экстрима я ждал как раз от участка Широкий Прилук – Коряжма, но этот участок как раз оказался проезжаемым без особых нервов, а вот Костромская область – это нет слов, просто аллес.

Прорваться-то прорвался, но времени потратил много и в результате заночевал не в Семенове, как было по плану-графику, а в Ветлуге. Остался полуголодный – видимо, по случаю Пасхи, кабаки были закрыты, а их в Ветлуге всего-то парочка. Пришлось ужинать в номере единственной ветлужской гостиницы пивом и колбасой. А до Семенова я доехал уже на следующий день, город заслуживающий внимания – это «столица» керженских лесов, там центральная церковь – старообрядческая, а наличники на окнах частных домов попадаются очень красивые. Вроде во всех деревнях Нижегородчины принято делать окна с наличниками, но вот в Семенове я несколько окон сфотографировал – было в них что-то такое, что принято называть искусством. А, и стела на границе районов гласит, что мы въезжаем не куда-нибудь там, а в «Семеновский округ». Так-то, не может округа столицы Керженца называться французским словом «район»!
Ну а уж дальше пошла ближняя, знакомая зона, Нижний Новгород, Арзамас, Саров. Приехали!
А вот дальше произошел крутой, хотя забавный и чисто пацанский облом… 🙂
Примерно на полпути с Арзамаса мне стали обрывать телефон Вован с Михаилом – мои байкальские соучастники. Когда приедешь? Давай подбирай нас, возьмем всё что надо и будем отмечать, рассказ слушать, фотки смотреть! Сели. Откупорили. Я, ужасно довольный, пою соловьем, где был, что видел. Мне начинают задавать странные наводящие вопросы: ну и как тебе дорога под Мурашами? А заправлялся-то ты в Визинге небось? Я что-то значения тем вопросам не придал – мелькнула мысль, наверно Вован бывал на Кировщине, мало ли, родня какая-нибудь, да и не далеко тут. А их все сильнее подмывает мне что-то сказать. Говорят, подарок у нас для тебя есть, включай компьютер, и достают флэшку. На ней – видео с регистратора, а на видео… узнаваемые виды Сыктывкара и голоса этих двух оглоедов за кадром!

Сказать, что я офигел, это ничего не сказать. Оказалось, что через сутки после моего отъезда они взревновали, что я не взял их с собой, и полетели на вовановском Опеле мне вдогонку. Ехали они коротким путем по М7 и через Чебоксары, ночевали в районе Яранска в гостинице, сделанной из купейного вагона, обложенного кирпичом, еще из приключений у них были 500 р., заработанных за то, что они на трассе помогли некому мужику на Вольво поставить запаску – он, видите ли, не умеет. Уже в Коми они меня нагнали, часть дорожных наблюдений у нас оказалась поминутно общая, и по Сыктывкару мы катались одновременно. Но им хватило выдержки не раскрывать карты, что-нибудь в духе «подъедь-ка сейчас к Коми драматическому театру, дело к тебе есть», а сэкономить сюрприз до дома. Вот такие у нас в Сарове приколисты – им не в облом проехать 2000 км, просто чтобы потом посмотреть на выражение лица своего дружбана, полагающего, что он съездил в места, где не был более никто. 🙂 Но, пробега моего они, тем не менее, не повторили, поскольку на круг через Коряжму и Устюг не зашли. Кто круче? А фиг знает, я проехал в одиночку и более сложным и длинным маршрутом, но я готовился с Нового года, собирал информацию, а они поехали чуть ли не из-за стола, за которым возникла сия идея. Короче, по отчаянности мы друг друга стоим. 🙂
На закуску – немного статистики
Пройденное расстояние – 2642 км.
Израсходовано бензина – 177,63 л.
Потрачено на бензин – 4985 руб.
Средняя цена бензина – 28,06 руб./л (АИ-92)
Средний расход – 6,7 литра (расход высокий за счет существенной доли грунтовок на маршруте)
Штрафы – 100 р., за превышение в населенном пункте в Коми. При этом, штраф сей, возможно, спас мне задницу, так как пока меня штрафовали, впереди меня по курсу следования в 5 и 10 минутах езды соответственно перевернулось две фуры. Под одну из них меня могло и замотать… но в это время я спокойно сидел в машине ДПС и расписывался в пяти местах в своем сторублевом штрафе. Не было мне предначертано попасть под фуру в этот раз. 🙂
Ночевки: 1). 365 р., с.Порецкое, Чувашия; 2). у друзей по байкальскому турне в Кирове; 3). 1500 р., гостиница «Сысола» в Сыктывкаре, роскошный одноместный двухкомнатный номер; 4). 800 р., Коряжма; 5). 500 р., Ветлуга.
Приемы пищи в основном сопутствовали ночевкам и осуществлялись в ближайшем кабаке. Еще учась в школе, сформулировал для себя правило, которое так и не изменилось: В ДОРОГУ ЕДЫ НЕ БРАТЬ. Вот так. Коротко и без исключений.
Почему?
- Испортится. Причем наш человек таков, что готов съесть «проблемный» ломоть еды даже без желания и с сомнением о его доброкачественности, но «чтобы не испортился». Следствием может явиться совершенно неуместное в дороге расстройство пищеварения.
- Еда продается везде! В автопутешествии, если едем по сколь-нибудь дальнобойщицкой тропе, кафешки будут натыканы так густо, что еще можно будет повыбирать, около какой остановиться. Получается и привал, и смена рода деятельности, и горячее питание в виде супа, салатика и второго, а не тухлых бутербродов. В поезде ничуть не сложнее — на любом полустанке, где народ живёт преимущественно с железной дороги, стоит только высунуться из вагона, и не будет отбоя от желающих продать вам всякую снедь.
- Еда имеет свойство передавать свой запах соседним предметам. Ты собирался переодеться в свежее белье, но оказалось, что оно полежало в одном отсеке с навязанным заботливой родней салом с чесноком, и теперь пахнет им, а не свежим бельем.
- В компании/купе обязательно будет человек, не обязательно знакомый, который всего написанного выше еще не осознал и набрал/навязали гору разной снеди. Он будет счастлив от того, что с ним едет человек без грамма еды, готовый избавить его от существенной части ненужной ему ноши путем благотворительного поедания Проверено многократно мной, и описано классиками угадайте в каком романе.
А теперь вопрос. Нужен ли хоть для чего-то автохолодильник?
Ответ: я знаю одну ситуацию, в которой он был полезен. Благодаря нему мы в бешеную жару довезли в машине 15 кг копченого омуля с Байкала, едучи 5 суток, не испытывая при этом страданий от его запаха и уберегши от пропитки его запахом наши вещи. При езде на обычные расстояния, по популярным направлениям я бы настоятельно рекомендовал не брать ни автохолодильника, ни того, что предполагается в него класть.
На весьма немаленькую сумму были закуплены дары чужих краев – 40-градусные спиртные напитки, производимые во всех проезжаемых местах. Отчетливое и явное первое место получает бальзам «Огни Йошкар-Олы», привезенный, соответственно, из столицы Марий-Эл. Знаменитый сыктывкарский бальзам «Сила жизни» тоже пошёл отлично. 🙂 Кировским друзьям я привез две литровые бутылки самой премиальной мордовской водки в музыкальных тубусах.
Пробег, считаю, состоялся на пять с плюсом! Планов у меня море. Мелочевка тоже есть – вот на 12 июня ездил в Макарьево, в монастырь и на страусиную ферму, привез страусятины на отбивные и попал под шторм с градом, но это приключеньице выходного дня, а по мере реализации более-менее крупных проектов буду докладываться.
Андрей Бабайкин специально для alex-elch.ru
Фото автора
Начало автопутешествия из Нижегородской области в Сыктывкар и обратно
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.