Автопробег Саров-Сыктывкар-Коряжма-Саров
Предыдущие статьи Андрея Бабайкина, совершившего с друзьями автомобильную поездку на Байкал, вызвали немалый интерес (народ даже из Киева и Краснодарского края заинтересовался). Перед вами отчет о его недавнем автопутешествии, который, уверен, вы с удовольствием прочитаете. Написан он живо, с юмором, в нем много полезной практической информации и даже имеется скрытая интрига в конце интересного рассказа.
И вновь с вами я – Андрей Бабайкин из г. Саров Нижегородской области, в недалеком прошлом доехавший до Байкала и обратно в компании закадычных друзей Вована и Михаила на ВАЗ 2112. Данное деяние у нас в коллективе незамеченным не прошло. Респект и уважуха сыпались отовсюду. Прошло около полугода, и к мысли, что их коллеги куда-то там очень далеко ездили на старенькой отечественной машине (2003 г. в. в 2012 году), коллектив как-то попривык. А есть два пути для спортсмена – это уйти неожиданно на пике карьеры в бизнес, или подтверждать свой разряд постоянно. Учитывая, что от путешествия на Байкал остались самые позитивные впечатления, я решил рвануть еще куда-нибудь в такое место, куда никто не ездит, привезти свежих магнитов на холодильник, впечатлений, фото и чего-нибудь нового в части понимания родной страны.
Засев над атласом, я вскоре обнаружил, что в столицу Республики Коми, город Сыктывкар, ведет вполне себе автодорога, проходящая через два города, где я не был и трудно даже придумать, как бы я там оказался «по делу» – Йошкар-Ола, Киров. Обратно, что еще интереснее, можно было вернуться не по своим следам, а отвернуть с трассы «Вятка» на запад и проехать через город с манящим названием Коряжма, между прочим расположенный в Архангельской области, на самом юге ее, на Великий Устюг, и затем через Костромскую область, Ветлугу, Семенов, Нижний Новгород – домой. Словом, складывался сценарий турне почти кольцевой конфигурации (по своим следам нужно было возвращаться по не слишком значительному участку трассы «Вятка», примыкающему к Сыктывкару) с совершенно четкой концепцией – пробег по «югу севера России» (термин далеко не мой, а вполне расхожий) с таёжно-старообрядческим духом. Ну, точнее так себе я это поначалу представлял – что будет тайга стеной, могучие реки Русского Севера, деревни с архитектурой а-ля Кижи без единого гвоздя, может быть, неторопливо переходящий дорогу бурый мишка… Несколько переоценил я накал этники в предпринятом путешествии, но пойду по порядку.
Довольно осторожно, чтобы не раскрыть все уж карты, я поинтересовался, с одной стороны и у одних людей, существуют ли мосты через Суру кроме моста на М7 в районе Ядрина, стоящего в вечной пробке, а у других – состоянием, как я думал, наиболее зубодробительного участка пробега Широкий Прилук – Коряжма, где в атласе рисовалась грунтовка, а на Яндекс-картах – лес. По первому пункту меня успокоили наличием постоянно действующего моста в селе Порецкое, Чувашия. По второму я остался в некотором беспокойстве, т.к. консультировал меня уроженец Коми, не являющийся автомобилистом. По этому участку он дал мне информацию, что из Сыктывкара в Котлас ходит автобус. «Так там асфальтовая дорога?» – уточнил я. «Да» – ответил коллега, но тон его мне не понравился. Он, похоже, особо-то не знал. Изучение интернета дало мало – только подтверждение того, что грузовики и автобусы по этому участку проехать могут. Ну, уже неплохо.
Ехал я абсолютно пустым. Все мои вещи представляли собой мое штатное автоодеяло, которое должно было сослужить мне службу в случае ночевки в машине, и куча электроники – ноутбук, фотоаппарат, 3G-модем, горсть флэшек, и впервые в жизни купленный видеорегистратор. Здесь я скажу пару слов. Ехать я решил один. Продолжительность первой серии майских праздников (5 полных суток + вечер 30 апреля) позволяла мне ехать не просто с ночевками, а с огромными полусуточными отдохновениями в узловых пунктах (в тёмное время суток я ехать не был намерен), т.е. в сменщике я не нуждался, а отсутствие попутчиков позволяло самому выбирать ритм езды, привала, принятия пищи, распределение внимания в городах по пути. Но сменщик на дальняке нужен не только как сменщик, но и как штурман и писарь. Плюс, байкальское турне доказало, что фотки, сделанные в путешествии, надоедают довольно быстро, а вот видео, где динамика и человеческие комментарии, смотрятся по многу раз с неослабевающим интересом. Поэтому специально для съемки этого и последующих путешествий и, что возможно даже чуть важнее, для НАДИКТОВКИ КОММЕНТАРИЕВ, был куплен до сих пор отсутствовавший у меня за полной ненадобностью (в городе я его не цепляю) популярный и попсовый, как передача «Поле чудес», регистратор Каркам Q2.
Человек я цивильный. Поэтому ночевок в машине предполагалось избегать, питаться в столовых и барах, ночевать в гостиницах. Поэтому никакого сухпая я с собой тоже не брал. С голоду на федеральной трассе еще никто не умер, а вот случаи переедания бывают. Ну вроде весь замысел рассказал? Наконец-то! Поехали.
Выехал я сразу после работы 30 апреля и до сумерек доехал до того самого Порецкого, где альтернативный мост через Суру. Вообще между Пильной и Шумерлей летом наплавляют понтонный мост, через который наш люд и старается ехать в Чебоксары-Казань, потому что никто не мазохист ехать на восток по М7. Но весной понтона нет, пришлось забирать прилично на юг. Дороги оказались так себе, поэтому до Шумерли, запланированной как точка первой ночевки, доехать чутка не получилось. Порецкое, республика Чувашия, оказалось очень позитивным селом. На главной площади у них красивая церковь, не сельского масштаба мемориал Победы, кафе (скорее ресторан), магазин “Магнит”. А глубоко в селе (не на трассе!) муниципальная 2-этажная гостиница. 365 р. за одноместный номер, который и дал мне приют в первую ночь пробега. Условия как раз на эту сумму – было холодно (нет отопления), нет горячей воды, но есть телевизор с двумя каналами, холодильник и полноценный санузел в номере. На доске объявлений висит, между прочим, табличка приходов-расходов, из которой следует, что гостиница приносит порядка 2% чистой прибыли, что достаточно неплохо для гостиницы в глубине села, в которое само надо съезжать с трассы. Я был абсолютно доволен первым ночлегом! Если бы я еще не был таким ослом и сам бы последовал собственному совету из байкальского отчета брать в автопутешествия тепловентиляторы, то я бы нагрел пореченский гостиничный номер до тропиков и превратил бы его в люкс. Если еще буду ехать теми краями и застигнет ночь – то только туда.

Следующий день начался с автоприключения. После Шумерли километров через 15 остановился в полевой кафешке покушать, а потом завожусь… и глохну. Раз, второй. По довольно однозначным симптомам, сдох РХХ. Обратился за помощью к барменше. У администратора кафе муж работает автослесарем, но сегодня он на скорой помощи и не может подъехать. 1 мая — праздник для любого рабочего. Но мне дают телефон автомастерской, которая 100% работает сегодня. По телефону мне сказали, что за город подъехать никак не смогут, но если я сам подъеду, конечно посмотрят. Делать нечего. Мне рисуют схему проезда. Завожусь, на перегазовках еду. На трассе езда без РХХ мало отличается от таковой, когда он исправен, стремно только на светофорах и знаках «морковь», а Шумерля городок не микроскопический, там не вот тебе одна улица. Не заглох, не заблудился, нашел! РХХ оказался исправен, просто открутился, спасибо ребятам. Всех дел на час – автопробег не сорван.


И вот Волга, мост, и через некоторое время — Йошкар-Ола, где абсолютно реально запарковаться прямо около Кремля. Йошкар-Ола — замечательный город. В центре они строят ранее не существовавший у них каменный кремль. Делают они его по лекалам Московского Кремля (например, Спасская башня), но вписывают в этот ансамбль набережную реки Кокшаги и здания вдоль нее, так что получается у них радостный, позитивный, новодельный Москвопитер. И у них еще очень много не готово, в Кремле стоят краны и возводятся новые палаты. Чисто финно-угорская черта — будучи столицей, желание выглядеть столицей, но в отличие от Саранска, превратившегося в последние годы в урбанистическую столицу 21 века, Йошкар-Ола избрала путь консервативный – стать открыточно-красивым древнерусским городом. Еще там много механических чудес, но они приурочены ко времени, надо ехать дальше, но я обязательно приеду сюда еще на день города, когда они все достроят, там будет обалденно!
Андрей Бабайкин специально для alex-elch.ru
Фото автора
Продолжение автопутешествия из Нижегородской области в Сыктывкар и обратно
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.