Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-Барбара

На корабле из Алушты в Ялту. Часть 2

Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараМы продолжаем наш путь на корабле из Алушты в Ялту. Справа по борту тянутся берега Большой Алушты. Сейчас вы увидите Утёс, мыс Плака, Карасан. Для меня это не просто красивые места, здесь прошла моя юность. Здесь я ловил рыбу с лодки, что не каждому позволялось, нырял с волнорезов и скал, гонял на «Яве», дружил с француженкой. Отсюда ушел в армию и не вернулся.

Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-Барбара Знаете, как все это называется? Санта-Барбара.

Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараВсе застроили, даже на Солдатский камень залезли, его теперь и не увидишь сразу. Кстати, камень только кажется маленьким, на самом деле он огромный.

Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараВверху белое здание — термальная станция с солнечными батареями. При мне еще строили. Чего-чего, а солнца здесь завались.

Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараПарагильмен, Куш-Кая, Малый Маяк и Санта-Барбара. Вот такая смешанная топонимика.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-Барбара
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараДа когда же она кончится, эта Санта-Барбара?
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараВот и мыс Плака (с этой стороны, со стороны санатория «Утёс», он не смотрится), справа — Птичьи острова (странное название, может, потому что их птицы покрасили?). Не помню, чтобы их так называли. Для меня слева Три сестры, справа — Верблюд. А еще помнятся Кастрюлька и Син(г)жа, на одной из них я побывал Робинзоном — меня забыли во время пикника, но потом вернулись на лодке.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараВообще, уникальное для Южного берега Крыма явление — скалы-острова. Еще только гурзуфские Адалары, да скала Парус у подножья мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом приходят сразу на память.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараТри сестры четко видны, а вот верблюд не в том ракурсе, чтобы понять, насколько точное у этой скалы название.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараУходят от нас острова.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараТеперь они на фоне горы Кастель.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараНи трех сестер, ни верблюда теперь в них уже не увидишь.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараВсе ближе красная остроконечная крыша замка княгини Гагариной.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараМыс Плака вытягивается, но это еще его не хрестоматийный вид.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараУже лучше. Медного всадника не хватает.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараЕще немного. Выше виднеется погранзастава, на которую надо было звонить, чтобы выйти на лодке море.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс ПлакаА вот теперь вид узнаваемый. Для меня это сова. А вы что видите? В застойные годы на этом живописном мысе мы справляли дни рождения, запускали в воздух ракеты (не китайскую нынешнюю дребедень, а советские — сигнальные морские), их яркие огни спускались в море на небольших парашютах, и нам гудели проходящие корабли.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс ПлакаЗамок Гагариных словно сошел из диснеевского мультика. Только построен он в 1907 году, так что плагиат исключается. После революции во дворце отдыхали высшие большевистские военачальники, а потом и просто трудящиеся. Затем здесь надолго обосновался санаторий «Утёс».
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс ПлакаНостальгический вид с моей бывшей дачи. Здесь надо будет обязательно как-нибудь прогуляться.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараА это уже Карасан, превращенный в санаторий дворец генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 г.; во что он сейчас превращен, не знаю, скорее всего, это скромное жилище олигарха (дворца с моря не видно, он утонул в зелени старинного парка). А какой здесь замечательный парк! Кедры, пинии (итальянские сосны), бамбук, лавр (не кусты, а высоченные деревья), оливки, бесстыдница, т.е. земляничник мелкоплодный, но все равно не представите (это такое дерево, сбрасывающее свою кору, поэтому так народом и названо). Здесь я жил, здесь учил французский у настоящей француженки Мари-Клод Лебель (редчайшее явление в застойные годы, да еще в погранзоне и рядом с дачей Гречко, министра обороны СССР). Когда я уезжал в Москву, она дала мне рекомендательные письма к писателю Ардаматскому и поэту Харитонову, хотела, чтобы я зашел к ним в гости и познакомился. Но я не зашел.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараУходит от нас светлая зелень карасановских пиний. Таким же был вид из лодки во время рыбалки (слабо вам завалить дно лодки рыбой с помощью голых крючков без наживки?). А знаете, какая уха из султанки-барабульки? После морской рыбы я не признаю речную, как и рыбалку в пресной воде.
Айвазовское, крым, фото, вид с моря, дом отдыхаАйвазоское. Показался Медвежонок, совсем рядом и сама Медведь-гора.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-Барбара
Посмотрим издали на мыс Плака, на Три сестры и Верблюда.
Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-БарбараПока, сова! Нас ждет Медведь

 

© Александр Ельчищев Æ
Фото автора

(Алушта-Ялта, сентябрь 2013 г.)

Продолжение маршрута ►

alex

Блог Александра Ельчищева

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Юля:

    Я и не знала, что Сова так смотрится со всех сторон. А что у нее на груди за белые пятна? Неужели народ уже и там надписи оставляет?

  2. alex:

    Сова смотрится только со стороны Карасана. Со всех других сторон это чистое недоразумение. Белые пятна — это наверняка птичьи дела. Человек оттуда просто навернется.

  3. TATA69:

    Александр, здравствуйте. Пожалуйста, напишите подробнее о Мари-Клод Лебель. В детстве меня пугали этой старушкой-француженкой, как живой Бабой Ягой (сказочную Бабу Ягу я не боялась, как не боялась темноты, мышей, змей, — но чем-то же надо усмирять такого бойкого ребёнка?) Я всерьёз одно время верила, что Баба Яга живёт вот в этом самом беленьком маленьком, в два окна, домике под кипарисами и пиниями, на обрыве над морем, рядом со спортплощадкой и танцллощадкой (и общественным туалетом), а под окнами у Бабы Яги растёт диковинная средиземноморская и южноамериканская флора… Будучи взрослой, я видела этот домик много раз и всегда вспоминала, что в детстве для меня это было страшное и привлекательное место… Но тогда уже никто толком не мог рассказать о настоящей жительнице этого домика, какой же она была в действительности. И в Интернете (правда, поверхностно) поиски ничего не дали, кроме Вашего блога (имя старушки я помнила). Ещё, что приехала она в двадцатые или тридцатые вместе с мужем, он был французским коммунистом. Это данные из какого-то путеводителя, случайно читанного в молодости, что ли. Пожалуйста, напишите, что помните о ней, хоть немного, основное.

Добавить комментарий