BMW 1-й серии (Парижский автосалон 2004 г.)

4 Янв 2012 | Автор: | Комментариев нет »

КЛАССИКА НЕ СДАЕТСЯ

Появление у BMW первого пятидверного хэтчбека гольф-класса с классической компоновкой — расположенным спереди силовым агрегатом и ведущими задними колесами — не только демонстрация приверженности многолетним традициям баварской фирмы, но и вызов всем переднеприводным представителям этого класса машин.

Премьера BMW 1-й серииКак прикажете называть новое творение баварцев? Официальный титул — BMW 1-й серии, если речь не идет о конкретной модификации, например “сто шестнадцатой” или “сто двадцатой”, звучит скучно. Куда лучше по аналогии с “трешками” и “пятерками” присвоить машине имя собственное. Но, конечно, не грубое — “единица”, навевающее воспоминания о школе, и не фамильярное — “копейка”, которое наш народ, еще не видевший “живьем” немецкую машину, успел ей присвоить, а ласковое — “единичка”.

Формально “единичка” — хэтчбек, потому как у нее есть пятая, багажная дверь. Но причислять новейшую баварскую разработку к такому утилитарному классу машин как-то не хочется — у нее другая стать. Силуэт с длинным капотом и смещенным назад салоном роднит ее с купе BMW Z3, выгнутые линии порогов — с футуристическим родстером BMW Z4, сложной формы разрез “глаз” — с концепт-каром BMW Clean Energy. А в целом это мощный, крепко сбитый и довольно агрессивно выглядящий автомобиль, всем своим видом дающий понять, что он тоже принадлежит к хищной стае стоящих особняком “бимеров” (или, согласно популярной песне, “бумеров”).

В самой популярной европейской автомобильной нише присутствовал лишь трехдверный BMW Compact 3-й серии.
Но ведь у “классиков” куча недостатков, скажет читатель. Недаром же почти весь мировой легковой автопром проголосовал за передний привод. Да, это так, но нельзя забывать, что речь идет не о нашей привычной “классике”, той же “копейке” и ее слегка облагороженных производных, а о современнейшем автомобиле, в котором традиционные недостатки, касающиеся управляемости на скользких дорогах, почти сведены на нет. Впрочем, характер заднеприводных автомобилей, в корне отличающийся от поведения переднеприводных, для ценителей острой езды, понимающих толк в прогнозируемых сносах и заносах, — то, что доктор прописал. В конце концов, лучший спортивный автомобиль двадцатого века — Porsche 911 — имеет задний привод.

Ну а чтобы минусов классической компоновки у “единички” было поменьше и чтобы удовольствие от езды на ней получали не только подготовленные водители, немецкий хэтчбек получил самую большую в “гольф-классе” колесную базу, идеальную развесовку по осям, великолепно настроенные подвески (передняя у него почти полностью алюминиевая, задняя — многорычажная, со стальными элементами) и оснащен системой динамичной стабилизации движения DSC (для любителей острых ощущений она сделана отключаемой).
Конечно, одной великолепной ходовой частью реализовать фирменный слоган “Радость от езды” не удастся, нужны еще и мощные моторы. И они у “единички” есть. Пока их пять: два бензиновых мотора и два тяговитых турбодизеля мощностью от 115 до 163 л. c., а появление модификации BMW 118i с 2-литровой 130-сильной бензиновой “четверкой” стало новогодним подарком для покупателей этих машин. По слухам, баварцы на этом не остановятся и оснастят “единичку” еще и “шестерками” — естественно, не V-образными, а столь любимыми фирмой рядными, отличающимися минимальным уровнем вибраций, благо компоновочные возможности длинного моторного отсека этой машины почти не ограничены.
Естественно, у столь динамичного автомобиля, у которого скоростной “потолок” даже с самым слабым дизелем превышает отметку в 200 км/ч, должны быть эффективные и надежные тормоза. У “единички” не только передние, но и задние дисковые тормоза вентилируемые, а также в наличие все известные на сегодняшний день электронные помощники: распределитель тормозных усилий по осям, АБС, система, распознающая экстренное торможение и сама дожимающая педаль тормоза, система слежения за давлением в шинах...
Впрочем, этим списком сейчас мало кого удивишь, но в реестре “тормозных дел” есть у “единички” и эксклюзивная вещь: стоп-сигналы с “двойной интенсивностью работы”. Эта дословно переведенная фраза означает, что “стопари” автомобиля, разделенные прозрачной полоской указателя заднего хода, работают в зависимости от интенсивности торможения: если загорелась только нижняя часть, это обычный режим торможения, если и верхняя, значит, началось экстренное торможение или сработала АБС. BMW 1-й серии — единственный автомобиль “гольф-класса” в Германии с такими “активными” стоп-сигналами, а также, по словам разработчиков, среди одноклассников только он оснащен сеткой, препятствующей перемещению багажа при резком торможении.
Насыщенность электронными системами безопасности, элементами комфорта и отменное качество сборки делают новый заднеприводный автомобиль одним из самых дорогих в “гольф-классе”. В Западной Европе BMW 1-й серии, призванный стать главным конкурентом Audi A3, стоит, например, от 21,6 до 31 тысячи евро.
Затратив колоссальные средства — несколько миллиардов евро — на постановку на конвейер этого автомобиля, баварская фирма преследовала две главные цели: укрепление своих позиций в сегменте С — самом большом сегменте европейского авторынка и расширение круга приверженцев марки за счет привлечения молодых покупателей. До этого с этой задачей великолепно справлялся BMW Compact 3-й серии (появление которого было поначалу принято поклонниками баварской продукции чуть ли не в штыки): двое из трех покупателей компактных BMW остались поклонниками баварской марки и впоследствии пересели на ее более престижные модели.
Чтобы ускорить этот процесс, BMW в ближайшее время собирается максимально расширить типаж “единички”. У пятидверного хэтчбека появятся братья и сестры: седан, универсал, 3-дверный хэтчбек, купе и кабриолет, а также спортивная версия, которая по традиции получит индекс М.

Александр ЕЛЬЧИЩЕВ

Фото автора и BMW Group

(Парижский автосалон 2004 г.)

2
20 января 2005

Технические характеристики

Модификация 116i 120i 118d 120d
Кузов 5-дверный хэтчбек
Коэффициент аэродинамического сопротивления Сх 0,29
Длина, м 4,23
Колесная база, м 2,66
Число мест 4-5
Двигатель Бензиновый, с распределенным впрыском Турбодизель, с непосредственным впрыском топлива (Сommon-Rail), с промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха
Расположение Спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 1596 1995
Макс. мощность, л. с. 115 150 122 163
Макс. крутящий момент, кгс*м 15,3 20,4 28,6 34,7
Коробка передач Механическая 5-ступенчатая Механическая 6-ступенчатая (для 120i и120d по заказу - автоматическая Steptronic)
Привод На задние колеса
Подвеска передняя/задняя Независимая, стойки McPherson/многорычажная
Тормоза Дисковые вентилируемые
Шины 185/60 R16 195/55 R16 185/60 R16 195/55 R16
Макс. скорость, км/ч 200 217 201 220
Время разгона до 100 км/ч, с 10,8 8,7 10 7,9
Расход топлива на 100 км в смешанном цикле, л 7,5 7,4 5,6 5,7
Емкость топливного бака, л 50

 

Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
О сайте
© 2014 сайт "Автомобили и автопутешествия". Все права защищены. Использование материалов без авторства и прямой индексируемой ссылки на alex-elch.ru запрещено
Ищете?

автомобильного редактора и журналиста, участника экспедиции, который будет освещать ее на сайте и напишет книгу? Обращайтесь к автору блога

Переводы с французского и английского (автомобили, двигатели). Редактирование автомобильных текстов. Создание сайтов-визиток

Напишите

Français