Александр Ельчищев
Фото автора
Автомобиль: ВАЗ-21140
Продолжение рассказа об автопутешествии в Крым.
Начало статьи здесь, предыдущий пост здесь
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ В РАЙОНЕ ХАРЬКОВА
Сидящему в будочке пограничнику надо предъявить паспорта, карточки и документы на машину. Причём паспорт надо показать не только водителю, как это было в недавнем прошлом, но и каждому члену экипажа.
В качестве эксперимента один из нас даёт российский паспорт, другой — заграничный. Никаких проблем. По внутреннему российскому паспорту тоже разрешён въезд, несмотря на последние и самые последние предупреждения властей Украины о том, что въезд в самостийную с такого-то числа только по загранпаспортам. Но срок проходит, люди ищут сведения о проезде в Интернете, нервничают до самой границы, а воз и ныне там…
Мы решили прояснить эту ситуацию, рассчитывая получить информацию из первых рук — от проверяющего паспорта украинского пограничника. Заглядываем в окошко:
— Скажите, до каких пор можно въезжать в Украину по обычному российскому паспорту?
— Не могу точно ответить на этот вопрос. Сами не знаем…
Вот так.
Какой тут Интернет поможет разобраться, если сами пограничники не в курсе?
Впрочем, нерешительность в этом вопросе властей Украины понять можно: введи запрет для россиян, да еще в туристический сезон, и поток едущих на отдых превратится в тонкий ручеек, а это прямой ущерб экономике страны. Ведь далеко не у всех наших граждан на руках заграничные паспорта, а если и есть, то зачастую не у всех членов семьи.
Вон любимая нами Болгария доигралась с визовыми ограничениями. Раньше россиян там были толпы. Да и Кипр многое потерял…
Сегодняшний комментарий:
Пока без проблем пускают по внутренним российским паспортам. Но все-таки совет — если есть загранпаспорт, возьмите его с собой, вдруг именно в этот день что-то изменится. Возьмите кроме рублей на всякий случай и валюту (я дважды попал там в засаду — при обмене денег и дефолте).
Обратите внимание на такой нюанс: штамп о прохождении границы ставят наши и украинские пограничники только в загранпаспорт.
Если вы в командировке и вам надо обозначить свое пребывание за границей, или вы хотите, чтобы свежеиспеченный загранпаспорт не был девственно чистым перед поездкой в «настоящую» западную страну, то лучше предъявить на границе заграничный паспорт.
Имейте ввиду, что если сонный пограничник шлепнет штамп в обычный российский паспорт, то вам придется менять свой основной документ (см. пункт 6 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации»).
Наступает очередь таможенников. Они интересуются, есть ли у нас предметы самообороны, сколько везем денег. Спрашивают так же, есть ли у нас кроме российских рублей доллары и евро. Услышав «нет» и мельком взглянув сквозь нетонированные стекла нашего автомобиля в салон, теряют к нам всякий интерес.
Уезжая, мы все-таки спросили:
— А сотовые и фотоаппарат декларировать?
— Нет, — отмахнулись от нас таможенники.
Совет: лучше декларировать. Одна смена таможенников махнет рукой, а другая — нет.
О проблемах с рацией в машине читайте в комментарии.
Через полтора часа граница остается позади. Хороший результат. Летом, если «повезет», можно потратить времени в раза в четыре больше.
Всматриваемся в темноту — не выскочат, как черти из табакерки, ретивые экологи, чтобы обдать наш автомобиль какой-нибудь дрянью, как в прежние годы, или проверить его выхлоп. На небезвозмездной основе, конечно.
Но пока никого.
Может они на объездной у Харькова притаились? Поближе к дому?
Но беспрепятственно проходим и ее. То ли спят уже, то ли их отменили.
———
Далее читайте про украинских гаишников
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.