Куш-Кая (Крым). Часть 1. Ужасная

Пеший маршрут на гору Куш-Кая из Алушты

гора Куш-Кая КрымЭта гора смотрится этакой Джомолунгмой со стороны Алушты. Ее серый остроконечный пик (1339 м)* хорошо выделяется на фоне лесистых Биюк-Ураги (слева) и Чамны-буруна (справа), он так и дразнит валяющегося на пляже спешившегося автомобилиста: «Слабо тебе меня покорить? Причем не с ялтинской трассы, а прямо из Алушты — практически с нулевой отметки?»

Позавчера этот вызов был принят — я решил размять почти полностью атрофированные от городской жизни ноги и сагитировал на эту авантюру друга детства Алексея. Когда-то давно мы на эту гору чуть ли не взбегали, правда, со стороны Малого Маяка.

А как сейчас? Остался ли еще порох в пороховницах?
Из отягчающих обстоятельств был возраст, жара, нагруженный сдуру сверх меры станковый рюкзак (у меня), сильный ушиб пальца на ноге об стоящий на зарядке автомобильный аккумулятор накануне вечером (опять же у меня) и неслабый подъем во второй половине маршрута, но самым ужасным были гнусные твари, речь о которых еще впереди.
карта похода на Куш-Каю
План маршрута на Куш-Каю. Пунктиром обозначен обратный путь на ялтинскую трассу в районе АЗС у поселка Виноградный (Чамныш — фамильярное название Чамны-Буруна). Вид на Куш-Каю из АлуштыДалекой и неприступной смотрится Куш-Кая с пляжа.
Биюк-Урага Куш-Кая Чамны-Бурун
Как только мы поднялись со стороны алуштинского автовокзала на пригорок, пик Куш-Каи ушел в сторону и стал ниже. Слева Биюк-Урага (905 м), главная вершина хребта Ураги), справа Чамны-бурун (1192 м), под ним серенькая скала Сераус (628 м), с которой мы смотрели на Алушту в прошлом сентябре.

Крым, Алушта, Профессорский уголок, рабочий уголок алушта, отдых в Алуште, фото, отдых в крыму, на корабле, корабль, теплоход, морская прогулка, куш-кая

А так Куш-Кая смотрится с моря (приближена телевиком). Штурмовать ее можно с троллейбусной трассы из Виноградного или Малого маяка. Здесь путь к ней ближе.

мотодром Алушта фото

Вот и алуштинский мотодром, через который мы шли в прошлом сентябре на Сераус. Тогда мы взяли правее мотодрома и попали на мото-велотрассу с трамплинами.

дорога мотодром алушта фото

На этот раз пойдем правее по лесной дороге, как ходили в прежние годы. Чтобы не промахнуться, не стоит заходить на мотодром, надо держаться правее его и войти в лес. Прошмыгнувший мимо упитанный заяц подтвердил нам, что мы выбрали правильный путь.

дорога на Сераус Куш-Каю

Идти по этой дороге лучше, чем по мототрассе. Она вначале довольно пологая, но после перехода через речку превращается в широкую тропу и начинает подниматься в гору. Причем при подходе к речке каждый раз возникает чувство, что зашел в тупик, т.к. тропы дальше не видно.

бабуган дорога на Куш-Каю

Идти довольно комфортно по тропинке с утрамбованной галькой. Это пока ничем не примечательный дубняк, выше нас ждет буковый лес.

дерево с дуплом Сераус

Уже сквозь деревья мелькает Сераус. Сейчас будет хорошо заметное дерево с дуплом, в котором мы прятали клад в прошлом сентябре. Интересно, нашел его кто-нибудь или нет?

клад в дереве

Мы прятали клад не в дупле, а на противоположной стороне. Надо сравнить с прошлогодним фото (оно ниже).

крым алушта сераус геокешинг-клад

Нет клада! Значит, кто-то нашел наш браслет. Жаль, что не сообщил.

привал у Серауса

Высота 530 м, усталости никакой. Сейчас отдохнем на обустроенном бивуаке рядом с деревом с дуплом и вперед — на штурм Куш-Каи!

Фото Крым, Алушта, вершина Серауса панорама Алушты геокешинг-клад

Если бы мы зашли на совсем близкий Сераус (фото с прошлого похода, на предыдущем снимке он за спиной Алексея), то увидели бы пик Куш-Каи. Но близость ее обманчива. Чтобы добраться до нее, надо подняться на седловину между Урагой и Чамны-буруном, а затем на высоту Чамны-бурун, т. е. практически забраться на его лесистую голову (правая гора).

сваленное дерево Сераус

Ах, вам Сераус легко достался? Ну получите тогда полосу препятствий. И это еще цветочки, ягодки будут впереди…

поваленные деревья Бабуган

Но мы ее мужественно преодолели. Мастерство (в данном случае армейское) не пропьешь, или, как говорится, старый конь лесоповал не испортит, ну или как-то так…

камень с трещиной

Выходим на широкую лесную дорогу, идущую с Виноградного, и идем по ней направо. Идти недалеко, скоро развилка — на Сераус и Чамны-бурун. А вот и знакомый по прошлому году камень с трещиной.

подъем на Чамныш

Тропа на Куш-Каю, вернее, на седловину между Урагой и Чамны-буруном после развилки резко стартует вверх.

дорога на куш-каю

Оглянемся. Впрочем фото не передает этот вполне приличный подъем.

дерево-кит

Неожиданно из пучины буков (значит, мы на высоте 600 м) взмахнул мощным хвостом лесной кит.

тропа на Куш-Каю

Вдоль тропы довольно много поваленных буков.

тропа на Бабуган

Россыпи камней.

kush-kaya100814-018

Камни погабаритнее и тут же «хвороста воз».

тропа на Куш-Каю

А эти россыпи камней выглядят застывшими ручьями, спускающимися со склонов.

Куш-Кая тропа фото

Небольшой перекур на уходящей ввысь тропе. Мы тогда еще не знали, что это последний мирный привал. Сейчас начнется такое!

kush-kaya100814-021

Неожиданно нас атаковали оленьи (лосиные) мухи. По сравнению с одиночными их представителями в прошлом году на Сераусе, здесь было что-то невообразимое.

оленьи мухи

оленья кровососка фотоВидимо, по своему телефону эти мерзкие твари* получили информацию, что идут два оленя по тропе, и другого мяса на ближайшие километры не предвидится…

 

*оленья кровососка, лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ — тварь еще та. На вид это муха (на фото сильно увеличена и уже без крыльев), но приземляясь на вас или лося, она отбрасывает крылья и превращается в «пауковошь» с цепкими лапками. — фиг отдерешь от футболки или тела, фиг раздавишь.

Она старается залезть в волосы или под одежду и начинает пить кровь. Не боится взмахов рук. Любит нападать на идущих людей и почему-то в основном только на взрослых. Хорошо, что это все-таки не вошь и не клещ, да и летает только днем.

Но приятного мало. Потому как эта зараза (впрочем, одна интеллигентнейшая знакомая, подвергшаяся их атаке, дала в сердцах им более емкое определение — жаль, не могу его здесь привести), может быть возбудителем болезни Лайма.

kush-kaya100814-023

Нам уже было не до пейзажей, впрочем, правильнее назвать эти места буреломом.

kush-kaya100814-024

В низинках атаки были самыми ужасными. Мы пулей выбегали на высоту.

 

Но и там эти твари не давали покоя. Алексей обмахивался от них полотенцем, причем оборотам его руки позавидовал бы вентилятор. А мне пришлось вытащить из рюкзака припасенное для такого случая нечто с длинными рукавами и облачиться на жаре в эти доспехи, которые завершали плотные джинсы, заправленные в носки (после прошлого сентября никаких шорт при походе в лес!) и футболка, обернутая вокруг шеи а ля ковбойский платок. Какой фитнес с таким мазохизмом сравнится? Даже сауна отдыхает! Ведь в эти самые дни синоптики обещали сорокоградусную жару на Южном берегу Крыма.

kush-kaya100814-027

Да, в данном случае мы подобно ворчащим старикам можем констатировать — жизнь раньше была лучше. Ну не было в горах этих тварей. И не только в нашем детстве и юности, даже в сравнительно недавнем 2008 году такого в этих местах не припомним.

атака оленьих мух

И снова военные будни. Видимо, разведка у врага была хорошо налажена. Даже на пригорке нас ждала массированная атака.

 

Алексей вращал полотенцем, как лопастями вертолета, но это мало помогало.

камень-лягушка

Но даже в такой военной обстановке мы старались замечать интересные объекты. Вот, например, кто-то положил на большой камень два небольших, и получилась лесная лягушка. Ракурс для фото не совсем удачный, но мухи не дали выбрать диспозицию получше. Эти твари даже объектив фотоаппарата норовили закрыть, приходилось одной рукой держать «мыльницу», а другой отгонять ополоумевших насекомых. Чтобы достать из рюкзака зеркалку даже мысли не было. По этой причине не удалось и оставить новые клады. Уж извините.

kush-kaya100814-031

Это не знак, что мы сдаемся. Это Алексей из последних сил отбивается от вражеской авиации.

Куш-Кая

Это не наша работа. Мы вели в лесу себя хорошо. Здесь нам пришлось снимать футболки, выворачивать их наизнанку и давить этих гадов. И было это непросто. Их было много, они цепко держались своими лапками, быстро перемещались… Уж извините за подробности. Но лучше о них знать, чтобы экипироваться, как следует. Может пшикалки какие взять с собой, а может и сетку-накомарник.

дорога на Куш-Каю

Тропа превратилась в лесную дорогу и постепенно стала выпрямляться.

kush-kaya100814-034

Значит, мы скоро окажемся седловине между Урагой и Чамны-буруном. Отсюда пойдет направо вверх тропа на Куш-Каю.

kush-kaya100814-035

Как только тропа превратилась в подобие лесной дороги, сразу появились спиленные деревья. Расплата леса за близость к цивилизации.

поворот на Чамныш

А вот и знакомое дерево у развилки. Слева от него поднимается тропа на Куш-Каю, направо уходит тропа на Сераус, Алушту (откуда мы пришли).

родник под КУш-Каей

Чуть выше родник. Несмотря на непритязательный вид трубы, вода вкусная и холодная. Здесь мы пополнили ее запасы. Кстати, это был первый источник воды на нашем пути — все или почти все пересохло. Для статистики — за этот поход мы выпили по 2 литра воды на брата. Теперь знаем, сколько ее брать с собой и что в этом месте всегда, даже в жару ее запасы можно пополнить.

Ну что же. Чуть отдохнули. Пора карабкаться на Куш-Каю. Мы у ее подножья. Скоро сквозь кроны высоких буков она будет видна.

P.S.
*В Крыму не одна Куш-Кая. Например, над урочищем Батилиман в районе Ласпи — Севастополя есть своя Куш-Кая. И хотя ее высота всего 664 м, но вид у этой почти отвесной скалы впечатляющий. Ну и Сокол над Новым Светом.

 

© Александр Ельчищев
Фото автора
(Алушта, август 2014 г.)

Продолжение маршрута на Куш-Каю >>

alex

Блог Александра Ельчищева

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий