Куш-Кая (Крым). Часть 2. Тяжелая, но радостная
Продолжение маршрута на гору Куш-Кая (над Алуштой)
Мы уже добрались до седловины между Урагой и Чамны- буруном, и я успокаивал Алексея, очумевшего от бешеных атак лосиных мух, что сейчас уже будет подножье Куш-Каи, откуда мы в молодости чуть ли не вбегали на эту вершину. Алексей довольно скептически отнесся к перспективе бегом покорять самый крутой участок, а я продолжал предаваться воспоминаниям юности. Но вскоре с небес на землю меня вернул тяжеленный станковый рюкзак (и чего я в него напихал?), который уже не по-детски впивался не только в плечи, но и своим железом норовил пересчитать все позвонки под футболкой, да тропинка, больше похожая на полосу препятствий из камней, корней и поваленных деревьев, резко пошла вверх и не думала останавливаться.
После родника тропа, петляя между буками, пошла вверх.
Камней, корней и поваленных стволов на ней хватало, надо внимательно смотреть под ноги. Не видать еще Куш-Каю? Нет. Сплошной стеной стоит вдоль тропы буковый лес. Лишь грибы рады такой мощной тени, впрочем, нам она тоже не помешает, но все же хочется увидеть цель нашего путешествия. Хотя бы мельком.
И тут на километровой высоте неожиданно зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон. Это ожила недавно купленная крымская симка МТС. Уже российская, только что появившаяся в продаже. Так что состоялась проверка связи в горных условиях.
Когда видишь такое, понимаешь, для чего нужны тропы.
Впрочем, со стороны тропа тоже выглядела не как дорожка в парке им. Горького. На фото ее не видно, а она есть, только сильно петляет.
Шли мы по ней нудно, зигзагами. Как Паниковский в «Золотом теленке».
Ну наконец-то! Сквозь прогал в лесной чаще мелькнула Куш-Кая.
Буки на мгновение расступились и дали подольше посмотреть на цель нашего визита.
Тропа становится круче, а силы пропорционально ее наклону убывают.
Кажется, до Куш-Каи уже рукой подать. Но строптивая вершина так просто не сдается. Да и наклончик, который мы преодолевали (смотрите на линию верхушек деревьев), как вам?
Сил и так уже мало осталось, а тут на тебе — поваленные деревья прямо на тропе. Безобразие! Местным бобрам выговор надо занести в личное дело.
Ура! Мы на Бабуган-яйле! (Напомню, что Куш-Кая — это форпост Бабуган-яйлы со стороны Алушты. Проще говоря, отрог или одна из скал на горном плато Бабуган.)
В лоб на вершину не выйти, надо брать правее, на седловину Дипло. Поэтому Куш-Кая немного отдалилась.
А какая красотища внизу! Парагильмен отсюда непривычно выглядит.
Аккуратно обходим стелющийся можжевельник.
Поднимаемся выше, и уже стало видно небольшое блюдце Горного озера (обратно мы пройдем мимо него, хотя я планировал через Парагильмен, но нас вынудили форс-мажорные обстоятельства, о которых чуть позже).
Зеленый ковер, расстеленный на голых камнях, остается позади. Теперь главное на радостях не подвернуть ноги на камнях, которых тут тысячи.
Ну вот же, вершина Куш-Каи совсем рядом!
Мы преодолели седловину Дипло, поднялись чуть выше и увидели мир за Куш-Каёй. И в этом мире доминирует Чатырдаг.
А за спиной бесконечное, до горизонта море, Малый-Ай-Тодор, Подпоричел (читайте о них в моем фотопутеводителе) и красавец Парагильмен.
Повернемся к величественному Чатырдагу с приютившимся внизу поселком Розовый. Кстати, это не романтическое, а «практическое» название населенного пункта. Выше него находятся плантации розы (видите свободные от леса участки?). На них мы батрачили в школе. Причем собирать розу полагалось на рассвете, чтобы эфирные масла не испарились. Но мы собирали чуть позже, но все равно рано. Однажды за нами не пришла машина, и мы возвращались в Алушту пешком напрямик через лес, и подошву моего кеда проткнул какой-то острый шип. Все-таки кеды-кроссовки не обувь для походов.
Вершина совсем рядом. Никуда не денется. Успеем еще на нее взойти. И мы решили перекусить. А зря.
Над Чатырдагом стали сгущаться тучи и, по всей видимости, начался дождь. Интересно, куда ветер погонит непогоду? В сторону или на нас? Ответ в виде мелких капель дождя, упавших на нас, не заставил себя долго ждать.
Но у нас «с собой было», нам дождь был не страшен.
Но когда в Чатырдаг ударила огромная, во все небо молния, а потом вторая-третья, и все это светопреставление начало двигаться на нас, мы поняли, что слишком хорошие мишени на самом высоком открытом месте.
Пришлось брать ноги в руки и кубарем скатываться вниз. И это у нас хорошо получилось. Куда только усталость подевалась? Впрочем, когда чуть ли не в корму бьют молнии, а твоя голова едва ли не высшая точка на яйле, зашевелишься тут.
Тут уже было не захода на Парагильмен. По камням прыг да скок к Горному озеру.
Отдышались мы уже на полпути у знакомых пней. В 2008 году эти деревья были недавно спилены (прикольное фото в левом верхнем углу той поры).
А вот и привычный фасад Парагильмена. Жаль, что не удалось на обратном пути заскочить на его вершину. Но ничего, скоро наверстаем упущенное (наверстали — смотрите «Поход на Парагильмен«).
Вышка ЛЭП указывает на место, где в 2008 году я с дочерью и Алексеем штурмовал в лоб Парагильмен. До сих пор мурашки по коже бегут от такого безрассудства.
На выходе из леса, совсем рядом с троллейбусной трассой нас все-таки догнал запыхавшийся дождь. Значит, мы правильно сделали, что быстро ретировались. Спускаться по скользким камням еще то удовольствие. Не говоря уже о том, что дело это опасное.
Жди нас, Парагильмен, скоро мы к тебе вернемся.
Как и в прошлый раз выходим к заправке на трассе Алушта-Ялта у поселка Виноградное.
На заметку:
От родника мы шли по левой тропинке, была еще и правая.
Держаться при подъеме, особенно в конце надо правее, чтобы не штурмовать яйлу в лоб, а выйти на седловину Дипло. Обратно шли по тропке, которая была ближе к седловине (левее, если смотреть сверху), вскоре тропы сошлись. Но это не была тропа, уходящая направо от источника.
—
© Александр Ельчищев
Фото автора
(Алушта, август 2014 г.)
Гроза в горах. Что делать?
Для тех, кто попадет, как и мы в грозу в Крымских горах, приведу фрагменты из книги В.П. Душевский, О.И. Гриппа. Осторожно: горы! Симферополь. Таврия 1981.
«Летом для туристов опасность представляют и грозы. В среднем за год число дней с грозами колеблется от 17 на Южном берегу до 25 на Главной гряде и в предгорье. Максимум (61 день с грозами) отмечен в 1961 г. в Алуште.
Чаще всего грозы начинаются во второй половине дня — с 13 до 16 часов, реже — утром и вечером. Продолжительность их, в среднем, не превышает трех часов.
В грозу человек должен опасаться не грома, а молнии. Если молния попадает в человека, он, как правило, погибает. Серьезная опасность для жизни человека создается и тогда, когда молния бьет не в самого человека, а рядом с ним.
Приближение грозы можно определить заранее и своевременно покинуть открытые возвышенные участки местности, вершины, отдельно стоящие глыбы, отвесные стены. Не рекомендуется укрываться под обрывами и навесами, в нишах, мелких гротах, у входа в пещеры. А если уж укрылись там, то уйдите от входа в глубину, сядьте подальше от стен (1,8-2 м.) на рюкзак, спальник, бухту веревки, планшет, кусок дерева — на какой-либо изолирующий материал. Влажные и мокрые вещи для этих целей не пригодны. На рисунках 9-13 показано, как принять безопасное положение при грозе в тех или иных условиях горного рельефа.
Часто туристы стремятся укрыться от грозы под одиночными деревьями с густой кроной. Они поступают неправильно: надо избегать одиночных деревьев, столбов, каменных туров, различных топознаков. В грозу не подходите к ним ближе, чем на 10-15 м. В лесу лучше укрыться среди самых низких деревьев. Интересно, что молния чаще поражает дуб (54 случая из ста), тополь (24), ель (10), сосну (6), бук (3) и не поражает клен и березу.
Молния нередко бьет в берега, поэтому в грозу опасно разбивать палатки у самой воды, а также купаться в море, водоеме, полоскаться в ручье. Находясь в палатке, не прикасайтесь к мокрому пологу и альпенштокам. Даже дым костра может стать проводником атмосферного электричества, поэтому молния чаще бьет в костер, а не в рядом стоящее дерево.
Туристов, спелеологов, скалолазов гроза настигает обычно на маршрутах. Поэтому конкретных и всеобъемлющих рекомендаций «где, что и как делать» дать невозможно. Все зависит от сложившихся обстоятельств. При первых признаках надвигающейся грозы надо с максимальной быстротой покинуть молниеопасные места и уйти в укрытие. Если сделать этого нельзя, застрахуйте себя от падения с обрыва: от близкого удара молнии вы можете получить травму».
Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/user466747/data/www/alex-elch.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 591
Юля:
Круто! 🙂