На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале

22 Сен 2005 | Автор: | комментариев 9 »

Достопримечательности бывшей столицы

Если вы приехали в Крым на автомобиле, не ограничивайте свое знакомство с полуостровом поездкой по его Южному берегу. Обязательно выберете денек и съездите в Бахчисарай. В этом городе и его окрестностях немало достопримечательностей: знаменитый Ханский Дворец, вырубленный в скале Свято-Успенский монастырь, а также несколько живописных пещерных городов.

«ДВОРЕЦ В САДУ»

автопутешествие в Крым из Нижнего Новгорода ВАЗ-2114Бахчисарай, ныне обычный райцентр, в прошлом имел совсем другой статус: он долгое время был столицей Крымского ханства, а в семидесятые годы ХVIII века - форпостом России, в нем находилась штаб-квартира русской армии, здесь больше года жил ее командующий - Суворов.

Попасть в Бахчисарай можно тремя дорогами; из Симферополя (38 км), из Севастополя (45 км) и по живописной, но довольно тяжелой горной дороге из Ялты (86 км).

Основные достопримечательности города находятся в его восточной части, и, если ехать из Симферополя, найти их несложно: увидев на трассе указатели «Ханский дворец», надо повернуть налево, затем направо и снова налево.На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.

Минут через десять перед вашей машиной начнут выскакивать шустрые молодые люди и приглашать поставить ее на платную стоянку.

Значит, вы уже почти у цепи, до Ханского дворца остается каких-то пара сотен метров. Если не хотите платить за стоянку, и уверены, что с вашим транспортом ничего не случится, можете оставить машину на небольшой площадке сразу за дворцом (дальше сделать это будет трудно из-за узкой дороги).

У дворцовых ворот, к которым ведет каменный мост, всегда много народа: экскурсантов, продавцов сувениров и фруктов. Окунувшись в толчею, постарайтесь все же обратить внимание на белый каменный столб, установленный на площадке слева от моста. Это «екатерининская миля». Такими знаками по приказу Потемки­на был отмечен маршрут путешествия Екатерины II по Крыму в 1787 году («екатерининскую милю» можно еще увидеть на 20-м километре шоссе Симферополь-Севастополь).

По преданию, место для Ханского дворца, который дал название возник­шему вокруг него городу («бахча» - сад, «сарай» - дворец - Бахчисарай, то есть «Дворец в саду»), было выбрано сыном крымского хана Менгли-Гирея.

На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.

Охотясь на берегу речки Чурук-Су, он встретил трех дерущихся змей, в которых увидел олицетворение враждующих между собой Оттоман­ской Порты, Золотой Орды и Крымского ханства. Одна из побежденных змей вновь обрела силы, и в этом наследник крымского хана увидел добрый знак - значит, его ослабшее под ударами внешних врагов ханство не погибнет.

Во дворце, который строился и перестраивался с XVI по XVIII век, можно посетить Большую и Малую мечети, гарем, мавзолеи, а в главном дворцовом корпусе - множество залов, имеющих красноречивые имена: Совета, Суда, Посольский, ну и, конечно же, увидеть самую знаменитую достопримечательность - воспетый Александром Пушкиным и Адамом Мицкевичем Фонтан слез.

Капля за каплей стекающая по мрамору вода символизирует безмерное горе хана Крым-Гирея, рано потерявшего свою жену Диляре-Бикеч, а вырезанная в камне улитка - вечное сомнение: для чего прославившемуся своей жестокостью правителю была дана такая долга жизнь?

РУССКИЙ АФОН

Неподалеку, всего в каких-то пяти минутах  езды  от цитадели  ислама (продолжайте ехать по той же дороге, которая привела вас к дворцу), находится православный Свято-Успснскин монастырь. Проехать эту достопримечательность невозможно, дальше только пешеходная зона.На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.

Оставляете машину на пятачке (слева на холме - платная стоянка), берете билеты в кассе и поднимаетесь по бетонной дорожке. Если не хотите ждать, когда соберется достаточно народа для экскурсии, то тут же на площади, у конечной оста­новки маршрутки, вы легко найдете частного гида.
На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.
Идти недалеко, через пять-семь минут вы окажетесь у подножия монументальной каменной лестницы. Она ведет в вырубленную в отвесной скале Свято-Успенскую церковь. Церковь действующая, поэтому надо не шуметь, не фотографировать монахов и не разрешать детям бегать по лестнице.

Основанный в VI веке в ущелье Мариамполь Свято-Успенский монастырь  включающий в себя пещерные храмы Успения Богоматери, св. Апостола и Евангелиста Марка, Равноапостольных царей Константи­на и Елены, примечателен не только своей необычной архитектурой, но и тем, что здесь произошло явление Мариампольской   иконы Божией Матери, и считается, что монастырь находится под особым покровительством Богородицы.

По преданию, в середине XV века пастух, увидевший на этой скале икону Богоматери, сообщил о ней своему хозяину - мангупскому князю. Тот велел перенести икону в его дом. Но икона исчезла и на следующий день появилась на прежнем месте. Так повторялось несколько раз, пока но стало ясно, что Богоматери угодно, чтобы святая икона находилась на этой скале. Впоследствии новоявлен­ная икона была помещена в пещерный храм.

Сейчас монастырь почти полностью восстановлен, а ведь еще совсем недавно, до начала девяностых годов прошлого века, он представлял собой печальное зрелище: в 1921 году храм, который, начиная  с Александра I, посещали все русские цари, был разрушен. Даже захватившие Крым и правившие в нем несколько веков татары оставили в неприкосновенности названный Русским Афоном скит рядом со своей столицей. Приверженцам другой веры была очевидна святость этого места, об этом красноречиво говорит удивительный факт; крымский хан Ачи-Гирей перед началом боевых действий просил в этом храме заступничество у Пресвя­той Богородицы!

Храм не был разрушен татарами даже после переселения христиан из Крыма в 1778 году (это предложение Екатерины II было объявлено в Успен­ской церкви, и здесь же был дан прощальный  молебен). Мало того, крымский хан Шагин-Гирей в 1781 году, за два года до присоединения Крыма к России, пригласил приехавшего из Греции священника Констан­тина Спиранди вести службу в Успен­ской церкви (грек никак не поддавался уговорам, и хану пришлось его посадить в тюрьму; одумавшийся через месяц священник стал владельцем дома и виноградника, получал жалованье).

«СОРОК УКРЕПЛЕНИЙ»

После осмотра монастыря продолжим путь по тенистой дорожке. На противоположном склоне горы хорошо видны  остатки  греческого поселения Мариамполь - пещеры в скале, напоминающие ласточкины гнезда. По татарским преданиям, в этих местах обрел вечный покой джигит-амет Эрен, перескочивший верхом на коне через ущелье, и у его копья, хранящегося до сих пор в скалах, в ночь на каждую пятницу загорается зеленая свеча - знак благоволения Аллаха.
На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.
Через пятнадцать минут вы окажетесь у подножия пещерного города Чуфут-Кале. Скользкая, стершаяся за века брусчатка приведет вас к Малым воротам расположенной на вершине скалы крепости. За ними настолько узкий проход, что, повстречав выходящую из ворот экскурсию, вам придется подождать, пока все экскурсанты не покинут крепость. Взломавшему Малые ворота неприятелю было рано предвкушать победу: в этом каменном мешке-ловушке он не мог развернуться и толком обороняться - со всех сторон в него летели стрелы и дротики, а сверху лился кипяток и падали камни.
На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.Поднявшись на площадку, попадаем в лабиринт из множества пещер, напоминающих гигантские норы. Но жители, которых здесь в ХV-ХVIII веках, по мнению археологов, насчитывалось около пяти тысяч, ютились не только в пещерах, здесь был целый город, известный тем, что в нем размещался ханский монетный двор и первая в Крыму типография. Сегодня от былого величия города-крепости остались лишь фундаменты четырехсот домов и следы водопровода из керамических труб.

Правда, несколько построек всё же уцелело. Поднявшись по средневековой улочке, можно увидеть в стене вход во двор, а в нем два необычных здания с колоннами. Это кенасы - храмы живших в Чуфут-Кале караимов. Один из них построен в XIV в., другой - в конце XVIII в. Чуть дальше, в конце улицы виден мавзолей. Это гробница Джанике-ханым, дочери крымского хана Тохтамыша. Если у вас возникнет желание полностью «раствориться в эпохе», можете сфотографироваться в восточной одежде - за мавзолеем дежурит фотограф с целым историческим гардеробом.
На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.
Вот и край плато. Строить здесь оборонительные стены не было нужды, природа сама позаботилась о неприступности западной и южной частей города (в других местах Чуфут- Кале остались следы мощной оборонительной стены и нескольких рвов, недаром татары именовали это место Кырк-Ором - «Сорок укреплений»). С высоты 558 м (высота Медведь-горы) открывается величественная панорама заповедного Крыма с расположенными вдалеке горами Чатырдаг и Роман-Кош. Отсюда жители крепости с помощью костров могли сигнализировать на южный берег о приближении вражеской армии и флота с западной части полуострова или получать сигналы об опасности с юга.

На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.
На обратном пути вас ждет сюрприз. Если спускаясь по тропинке из крепости, вы возьмете чуть правее, то окажетесь у входа в древнее гидротехническое сооружение Тик-Кую. Этот длинный подземный ход был найден сравнительно недавно, в 1998 году, и десять лет назад был открыт для туристов.
На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.
Удивительно, насколько насыщенную экскурсию можно совершить в долине, чья протяженность не превышает четырех километров. А ведь Чуфут-Кале не единственный пещерный город в районе Бахчисарая. Здесь есть еще Качи-Кальон (куда мы тоже заезжали), Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Так что у вас будет повод посетить эти живописные места не один раз.
-

© Александр Ельчищев
Фото автора

На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале.
ЭКИПАЖ. Андрей Приписнов, Александр Ельчищев.
АВТОМОБИЛЬ. Пятидверный хэтчбек ВАЗ-21140 2003 г. в.
МАРШРУТ. Путешествие по Крыму.  Бахчисарай — Свято-Успенский монастырь - Чуфут-Кале.

Старт путешествия из Нижнего Новгорода
Предыдущий маршрут
Едем дальше

Комментарии к записи "На автомобиле в Крым. Бахчисарай, Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале"
Оставить комментарий
  1. мда, впечатляет... особенно где перспектива этого каньона... глянула сейчас фотографии подружки, теперь понимаю, что именно здесь они прыгают вниз со страховкой, то-то я думала, где это

  2. Место знатное, но прыгающих мне там не доводилось видеть.

  3. Интересно. Надо будет заехать.

  4. Собираемся в Крым в конце мая — начале июня. Может что-нибудь посоветуете в Крыму в это время. Ну, чтоб море потеплей, народу поменьше, чтоб с ребенком комфортно было.

  5. К сожалению, Южный берег (Алушту-Ялту) посоветовать не могу. Море обычно холодное в это время из-за больших глубин и прозрачности воды. Вам одна дорога в "лягушатник" на западный берег - Евпаторию-Саки. Там и мелко, и море потеплее.
    Но год на год не приходится, и там может вода не совсем прогреться.
    В это время на Азовском море можно купаться. Я там год жил и купался с 1-го мая. Но Азовское по сравнению с Черным совсем не то, да и климат в последнее время вообще непредсказуем.

  6. Чтобы купаться с ребенком в конце мая-начале июня - это не в Крым, это в Турцию (Анталия) или Кипр. Да и то лотерея. Шторм может перемешать слои воды (это критично, если ехать ненадолго).

  7. Посвятили в августе целый день поездке в Бахчисарай. Посмотрели все три достопримечательности: Ханский дворец, Чуфут-Кале, Успенский монастырь (последние 2 - поездка на джипе по каменистой дороге). Все очень понравилось, Успенский монастырь - воспользовались услугами экскурсовода и остались довольны. Атмосфера в монастыре потрясающая, чувствуется что все натуральное, а не антураж. В Мангуп-кале не были, по слухам он в 5 раз больше Чуфута.

  8. Для меня теперь Бахчисарай ассоциируется с 3 вещами: Ханский дворец, медовые персики и крымские татары (обедали в неплохом кафе с самыми маленькими пельмешками). Да еще на обратном пути купили вкусный мед с пасеки.

  9. Да, сейчас там очень красиво (я помню еще разрушенный Успенский монастырь). И главное для туриста - все в одном месте. Все три главные достопримечательности.
    А крымский горный мед, если он настоящий, потрясающе вкусен.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
О сайте
© 2014 сайт "Автомобили и автопутешествия". Все права защищены. Использование материалов без авторства и прямой индексируемой ссылки на alex-elch.ru запрещено
Ищете?

автомобильного редактора и журналиста, участника экспедиции, который будет освещать ее на сайте и напишет книгу? Обращайтесь к автору блога

Переводы с французского и английского (автомобили, двигатели). Редактирование автомобильных текстов. Создание сайтов-визиток

Напишите

Français