В Крым на автомобиле из Нижнего Новгорода. Поиск гривен
Начало автопутешествия в Крым
Предыдущий пост
Автомобиль: ВАЗ-21140
ИЗВИНИТЕ, ГРИВЕН НЕТ
Утром юг стал настойчиво о себе напоминать припекающим солнцем, полями подсолнухов, пирамидальными тополями и акациями. Идеально прямая дорога, то плавно въезжающая на холм, то спускающаяся, убаюкивала своей монотонностью. Если хорошенько не выспаться накануне, то велика вероятность заснуть за рулем!
Стали попадаться машины из далекой советской эпохи — «Запорожцы» и «четыреста двенадцатые» «Москвичи», наглядно демонстрируя скромный достаток здешних сельских жителей. Почти все автомобили с огромными коробками на крышах и прицепами. Везут все: урожай па продажу, живность, доски, уголь.
Оно и понятно: просто в свое удовольствие гонять транспортное средство в этих местах слишком накладно, ведь в южных областях Украины 92-й бензин в пересчёте ив наши деньги стоит … руб., а 95-й — аж …!
Однообразие пейзажа разбавляют бестолковые указатели. То «Симферополь», «Симферополь». «Симферополь», то бац, нет его, испарился, появился «Джанкой». Еще какой-нибудь подвох или проверка на знание географии, а также забавные вывески.
Бедняге «Запорожцу» жарко, обычная палочка стала для него выручалочкой
Со всей остротой встает вопрос обмена российских денег на местные гривны. Мы хоть и залили полный бак на нашей стороне у самой границы, но скоро надо будет заправляться (банковских карт в той поездке у нас не было).
Кстати, вопреки утверждениям некоторых российских СМИ, на украинских АЭС российских денег не берут: В этом мы убедились, расспросив персонал нескольких придорожных АЗС.
Придорожными обменниками в Харьковской области мы не воспользовались, потому что было ещё слишком рано, и они не работали. В Днепропетровской области у дороги обменных пунктов не видели, а банки по случаю субботы были закрыты. В Запорожской вдоль трассы также не было обменных пунктов, а цена бензина резко возросла — «девяносто второй» стал стоить дороже харьковского «девяносто пятого».
В Мелитополе мы решили встать в центре города (в нём всё равно нет объездной) и искать обменник или банк.
В первом же банке, который от нашей машины был в двухстах метрах, предложили приобрести лишь доллары и евро, а местной валюты — гривен — в нем не оказалось! Второй банк был на перерыве, третий аккурат в этот день встал на ремонт, и лишь в четвертом удалось поменять рубли на гривны и заодно узнать мнение местных жителей о повышении цен на бензин:
— Меньше через нас ездить будут!
Из-за отсутствия объездной дороги реакция горожан, задыхающихся от выхлопов транзитного транспорта, понятна.
Кстати, если остановитесь в Мелитополе, не упустите случая затариться овощами и фруктами на его многочисленных рынках и рыночках. Выйдет дешевле, чем покупать вдоль дороги на участке Мелитополь – Джанкой, не говоря уже о ценах Южного берега Крыма, куда мы направляемся.
Говорим об этом не понаслышке. Мы покупали в Мелитополе на рынке и у придорожных продавцов и потом не раз, глядя на крымские ценники, радовались своему мудрому решению. Кстати, овощи на трассе за Мелитополем нам продала дама с двумя высшими образованиями, объяснившая свое присутствие здесь тем, что государство делает из интеллигенции торговцев, а из военных – бандитов…
Гривна (гривня) UAH. 1 гривна = 100 коп.
Сейчас примерно в 3,9-4,2 раз дороже российского рубля. Раньше разница была в шесть раз.
Если в обменном пункте увидите курс «238» и «242 », то имейте в виду, что слева (более низкая цифра) — это курс продажи (то есть обменник продаёт вам по этому курсу), а правая, большая цифра, — курс покупки (на обратном пути, избавляясь от ненужной валюты, вы её по этому курсу сдадите).
Трёхзначные цифры на табличках в обменных пунктах — это те же двузначные, только с десятичной дробью, но не отделенные запятой (например, 238-242 — это 23,8-24,4). Чтобы получить курс (сколько рублей в одной гривне), надо 100 руб. разделить на 23,8-24,4.
В ходу банкноты старого и нового образца.
Могут встретиться подделки гривен, поэтому менять валюту лучше всего в банке.
P.S.
Если будете ехать в Крым на поезде, то в районе Харькова в вагон набежит куча шустрых парней-меняльщииков. Не меняйте у них деньги. Спросонья не сориентируетесь в курсе и прогорите на этой сделке. Чему я не раз был свидетелем. Некоторые отдыхающие, которым буквально заморочили головы цифрами, крупно погорели на таком обмене.
На вокзале в Симферополе обменяете. Ну чуть дороже выйдет, но спокойнее. На то, что южнее курс будет выше для россиян, менялы и напирают. Но не так все страшно, разницы в несколько раз не будет.
Если уж очень хочется воспользоваться пришедшим прямо к вам обменником — меняйте только небольшие суммы для покупки тех же пирожков-пива.
Большие же суммы меняйте не в обменниках, а в банке. В южнобережных городах их полно.
Александр Ельчищев
Фото автора
Едем дальше
1 комментарий
Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/user466747/data/www/alex-elch.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 591
Автопутешествие из Нижнего Новгорода в Крым
[…] Начало автопутешествия в Крым Предыдущий пост […]
Deprecated: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /var/www/user466747/data/www/alex-elch.ru/wp-includes/functions.php on line 6078