>Российские машины ругают в силу слепого бездумного преклонения перед всем иностранным.
Александр
———-
Ругают, значит, любят. 🙂 Про Калину не скажу, не ездил на ней, но, например, упомянутый выше ВАЗ-2112 — удачный во всех отношениях автомобиль.
Ряд иномарок я терпеть не могу, те же Мерседесы. А на них доводилось ездить и даже ломать.
У российских легковых авто множество плюсов. Главное — более дешевое содержание, т.е. расходы на ТО и ремонт. Доступность запчастей, хотя это сейчас актуально для поездок на дальние расстояния, в больших же городах уже не такая проблема.
А вот стоимость российских автомобилей непропорционально качеству. Если бы они стоили, условно говоря, вполовину меньше, то никто бы не замечал недостатков. А то наши авто уже сравнились по цене с иномарками, можно считать, что и превзошли (если учесть жесткие таможенные пошлины для иномарок).
Вся проблема в том, что российский автопром слепо гонится за Западом, хотя экспорта, кроме отдельных полуфабрикатов, того же УАЗа (на Западе на его основе делают законченный автомобиль), ему уже не видать.
Усложняют конструкции, пичкают электроникой (своя недоразвита, приходится импортную совать или вперемешку), гонятся за последними стандартами ЕВРО по токсичности отработанных газов.
Мы же поняли, что цветные телевизоры нам не стоит выпускать, не сможем переплюнуть по качеству, зато в нише маленьких, переносных дешевых ч/б могли бы составить конкуренцию, если бы захотели.
Так и с автомобилями. Нормальный европейский, а тем более японский легковой автомобиль нам не создать на нашей базе, все равно нашими будут только шильдик и коврики.
Надо делать те же УАЗы, Нивы, фермерские автомобили, пикапы и т.п. Без такого количества электроники, без заумностей в дизайне и поэтому по приемлемой цене — вот, что нужно обычному не работающему в банке и живущему за МКАДом россиянину.
В городах — да, нужны автомобили с катализаторами-нейтрализаторами, это дорого, очень дорого, ведь тут цена вопроса не только в нем самом, это другой двигатель, это компьютер и др. электроника, и многое другое. Но иначе горожане задохнутся.
Но на остальных просторах вполне уместны дешевые упрощенные автомобили под наш бензин, под наши дороги, под наш ремонт. Упрощенные — не значит хлипкие, наоборот, прочные, с большим дорожным просветом, с усиленной подвеской, но без дизайнерских примудростей и засилья электроники и чтобы к агрегатам был свободный доступ. И не чадящие, все можно отрегулировать, а управление сделать без контроллеров-процессоров.
Здесь бы российский автопром был бы вне конкуренции, если, конечно, захотел и на такой товар не взвинтил бы цены.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.