Тест-драйв Nissan Patrol

8 Янв 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Обновленный "Ниссан Патрол" в Нижнем Новгороде

На нашем рынке есть марки раскрученные и нераскрученные. К ведущему свою родословную с начала пятидесятых Nissan Patrol это не относится, его знают все, кто хоть чуточку обращает внимание на проезжающие автомобили. Показанный осенью 1997 года на Франкфуртском автосалоне обновленный Patrol уже поступил к российским дилерам. Один из первых внедорожников этой серии, появившихся в Нижем, был предоставлен нам для тестирования.

В особом представлении этот импозантный солидный внедорожник не нуждается хотя бы потому, что он был одним из первых джипов, на который пересели преуспевающие бизнесмены, и олицетворял собой достаток и крутизну (впрочем, потом последовал период, когда наша родная милиция взяла на вооружение столь внушительное транспортное средство с подходящим названием).
Затем капризная мода сделала несколько крутых виражей, и активное население страны в спешном порядке начало пересаживаться то на Jeep Cherokee и Grand Cherokee, Mitsubishi Pajero, Jeep Wrangler, и появившаяся десять лет назад модификация Patrol GR (Grand Raid) отошла как-то в тень.
И вот обновленный Nissan Patrol GR, знакомство с которым состоялось еще в прошлом сентябре на автосалоне во Франкфурте, снова перед нами. Только на этот раз его можно не только потрогать и осмотреть, а прохватить на нем по нашим дорогам.

СНАРУЖИ

Новый Patrol в угоду последним тенденциям в автомоде утратил свои резкие, угловатые формы. Вместо простоватых круглых фар предшественника появились прямоугольные, объединенные с крупными поворотниками и габаритными фонарями.
Самой характерной чертой передка стали косые накладки на фальшрадиаторной решетке, напоминающие то ли латинскую V, то ли перевернутый треугольник. По этой декоративной детали легко опознать Nissan Patrol GR в потоке машин.

ПОД КАПОТОМ

Под капотом среди бесчисленных трубок и агрегатов "утонул" 2,8-литровый дизель. Несмотря на то что его рабочий объем совпадает с литражом предшественника, силовой агрегат подвергся основательной переработке: у него другая поршневая и турбокомпрессор.
Его мощность возросла на 17 л. с. и достигла 130 л. с. (при 4000 об/мин). Как и положеному дизелю, да еще<%0> предназначенному для такого типа машин, его внушительный максимальный крутящий момент (235 л. с.) реализуется уже при 2000 об/мин. Так что двигатель у Nissan Patrol GR должен быть тяговитым.

ВНУТРИ

Главное, что мы сразу отметили, обследовав салон, - его необычайный простор. Особенно это почувствуют сидящие во втором ряду (есть еще и третий ряд, благодаря которому машина становится семиместной). Не обделены пассажиры и обзором: пол высокий, а для большего комфорта лишен традиционного тоннеля.
Автомобиль отличался богатством отделки - кожаным салоном и вставками из ценных пород дерева, что еще раз доказывало, что в последнее время стирается грань между вездеходами и городскими машинами. Запомнились удобные передние кресла с электроприводами, которые понравятся самому требовательному владельцу, и передняя панель с мощной центральной консолью.

ПОЕХАЛИ

К тестированию внедорожника мы готовились довольно основательно, понимая, что это намного серьезнее и сложнее катаний на обычном легковом автомобиле. Наше воображение рисовало непроходимое бездорожье, крутые склоны правого берега Волги, уверенно преодолеваемые на Nissan Patrol. Разговоры иногда заканчивались спорами об особенностях трансмиссии, работе отключаемого заднего стабилизатора поперечной устойчивости, возможностях машины. Увы, все это оказалось напрасным.
Представитель фирмы развеял все наши надежды, сразу заявив, что было бы крайне нежелательным съезжать с асфальта и проверять проходимость Patrol. Дело в том, что машина привезена для конкретного заказчика и должна быть передана ему на следующий день без каких-либо замечаний. Нельзя сказать, что такое начало обрадовало нас, но что делать, решили провести тест на условиях владельца.
После поворота ключа в замке зажигания мотор заработал сразу, но так неустойчиво и шумно, что пришлось обращаться к представителю фирмы. Он пояснил, что мы допустили ошибку, нажав при запуске на педаль акселератора. Повтор запуска дал желаемый результат: под капотом ровно забилось мощное сердце.
Включаем первую передачу и, практически не увеличивая обороты, трогаемся в путь. Мотор очень тяговит. На холостых оборотах можно трогаться с места, переключаясь, дойти до четвертой передачи и не почувствовать напряжения в его работе. Мы не стали увлекаться подобными экспериментами и уверенно влились в городской поток.
В городе на такой машине чувствуешь себя очень уверенно: комфорт салона, легкое управление, великолепный обзор в сочетании с высокой посадкой ставят Patrol на одну ступень с самыми престижными городскими автомобилями. Его подвеска делает незаметными мелкие выбоины дороги и даже пересекаемые трамвайные пути. Даже если пришлось бы проехать по открытому люку колодца, то и это могло остаться незамеченным. Но с таким двигателем Nissan Patrol все же не дотягивает до городского автомобиля. Он очень медленно разгоняется. Чтобы раскрутить его до 100 км/ч, нужен длинный отрезок прямой дороги без светофоров и перекрестков. На загородной трассе, набрав скорость, Nissan Patrol выглядит намного веселее и проворнее. Маневрирование в тесноте улиц на малых скоростях с такими габаритами - тоже не подарок. Особенно трудно ему дается начало движения с круто вывернутыми колесами. При этом Patrol содрогается всем корпусом и выруливает как бы нехотя, заставляя водителя проверять положение ручки ручного тормоза.
После объезда улиц спускаемся к Волге и ищем участки, где наш красавец смог бы продемонстрировать качества внедорожника без ущерба для своего внешнего вида. Песчаная коса Гребного канала - лучшее для этого место. Съехав с бетонки, продолжаем двигаться по гравийной россыпи вдоль кромки воды. Здесь Nissan Patrol обретает уверенность. Он легко взбирается на пригорки, подминает мелкие кусты, разбрасывает колесами брызги гравия. Управляя им, чувствуешь, что держишь под контролем громадный запас энергии, готовый выплеснуться по первому твоему желанию и перенести это чудо техники через любые преграды. Ощущение силы и вседозволенности толкает нас к песчаным барханам, не тронутым колесами автомобилей. И тут, почти поднявшись на гребень, машина стала оседать в песок. С каждым оборотом колес Nissan Patrol все глубже зарывается в зыбкий грунт. Можно было, включив глухую блокировку заднего дифференциала, попытаться выбраться наверх, если бы не условия фирмы, о которых нам постоянно напоминает ее представитель. На этот раз он предлагает прекратить подъем, ссылаясь на шоссейный рисунок протектора колес.
Включаем задний ход и без проблем скатываемся вниз. Продолжать тест нет никакого желания - нельзя описывать внедорожник, тем более такой, покатавшись только по ровному асфальту.
Не только мода, но наши дороги, часто напоминающие непроходимое бездорожье, заставляют многих использовать внедорожники в качестве разъездного городского автомобиля. Мы убедились, что в этом амплуа Nissan Patrol достаточно хорош, и по уровню комфорта может поспорить с многими известными марками. Сказать что-то определенное о его внедорожных качествах, восхваляемых всюду и всеми, мы не можем: не пробовали - не знаем.

Александр Ельчищев
Михаил Баринов
Фото Александра Ельчищева

26
01 июля 1998

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
О сайте
© 2014 сайт "Автомобили и автопутешествия". Все права защищены. Использование материалов без авторства и прямой индексируемой ссылки на alex-elch.ru запрещено
Ищете?

автомобильного редактора и журналиста, участника экспедиции, который будет освещать ее на сайте и напишет книгу? Обращайтесь к автору блога

Переводы с французского и английского (автомобили, двигатели). Редактирование автомобильных текстов. Создание сайтов-визиток

Напишите

Français