Александр Ельчищев
Фото автора
Автомобиль: ВАЗ-21140
Начало автопутешествия в Крым
Предыдущий пост
ПРИЕХАЛИ В АЛУШТУ
Обходим Симферополь по объездной (поворот налево), где вновь встречаем «забытый» знак «40» и треугольник «Ремонтные работы». Естественно, без какого-то намека на ремонт или недавнее его окончание — трасса в этом месте просто идеальная. Поворачиваем налево на знаменитую горную троллейбусную трассу Симферополь-Ялта. До конечной цели нашего путешествия — моей родной Алушты — остаётся всего лишь сорок пять километров.
ВНИМАНИЕ! Этот последний отрезок пути самый коварный! Если к нему отнестись с легкомыслием, он может стать действительно последним. Дело в том, что спешащие на море водители (а море вот оно, совсем уже рядом!) на этом довольно узком и перегруженном транспортом коротком участке начинают обгонять по сплошной, а им навстречу вылетают из-за поворота такие же «умники».
Плохую услугу оказывает и накопившаяся усталость во время многокилометрового пути с коротким сном.
(Однажды пришлось быть штурманом междугороднего автобуса Жданов (сейчас Мариуполь)-Ялта. Уставший водитель, в первый раз оказавшиеся в этих местах, да еще в сумерках, все норовил свернуть не туда.)
Вторая ошибка — неопытные водители не переходят на пониженную передачу на спуске с Ангарского перевала, а пользуются только тормозами. В свое время автор ремонтировал двигатели в автотранспортном предприятии в конце спуска с этого перевала и не раз видел заезжавшие на вынужденный ремонт машины лихачей с раскаленными тормозами.
Не случайно на этом участке так много венков. Тот год, по словам моего друга, местного водителя междугороднего троллейбуса с большим стажем, был особенно урожайным. Такого еще не было на его памяти.
Кстати, на спуске с перевала несколько улавливающих тупиков для автомобилей с отказавшими тормозами (ответвления на трассе с прямым поднимающимся на гору участками для гашения скорости), но по незнанию в них нередко останавливаются перекусить уставшие автомобилисты из дальних, равнинных краев.
Не повторяйте этой ошибки!
Ваш пикник на обочине может дорого обойтись и вам, и водителю оставшегося без тормозов автомобиля…
К сожалению, отказы тормозов на спусках к Алуште были не раз. Со стороны Ялты один дом несколько раз таранили тяжело груженные грузовики. Там погибло несколько человек, включая мою школьную учительницу. Как-то выше моего дома грузовик на спуске влетел в частный дом…
Ну а теперь о приятном.
Наши надежды оправдались: за Ангарский перевалом светило яркое солнце и не было даже намека на дождь.
Мы изрядно поколесили по Крыму — поднимались в горы к пещерам (побывали в трех), забирались на машине на Чатырдаг и Ай-Петри, к подножью Парагельмена, совершили опаснейший заезд на вершину Белой скалы (Ак-Кая), обследовали пещерные города Чуфут-кале под Бахчисараем, побывали в Ханском дворце; в расположенном в скале Успенском монастыре, проверили опасную горную дороженьку с неизвестным туристам перевалом, добрались на машине к водопаду Джур-Джур, исследовали каменные столбы…
Обо всем этом в следующих репортажах.
Чтобы не пропустить, подпишитесь на RSS здесь.
Но сначала пару слов о самой Алуште.
Читайте о последнем участке дороги на подходе к Алуште из другого автопутешествия.
——————
Если у вас появится желание рассказать о своем путешествии к морю — пишите в комментариях с практической информацией — цены и т.д. Активистам — призы (книги).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.