В Алушту на автомобиле

Здесь начинается Южный берег Крыма

Маршрут: Нижний Новгород-Южный берег Крыма-Нижний Новгород
Автомобиль ВАЗ-2108 (бензин/газ)
Экипаж: Михаил Баринов, Александр Ельчищев

Начало автопутешествия в Крым

Впечатления автопутешественников и советы автолюбителям, желающим съездить на собственном автомобиле в Крым.

Объездная дорога приводит нас в южный пригород Симферополя — Марьино. Начинается долгожданный последний участок дороги. До Черного моря остается всего 45 километров!

Заблудиться невозможно. Перед нами постоянный ориентир — троллейбусные бетонные столбы. Кто бывал в этих местах, знает, что здесь привычный городской электротранспорт используется для междугородных перевозок. (От Симферополя до Ялты протянулась самая большая в Европе горная троллейбусная трасса.)

Следуя по трехрядной, с хорошей разметкой дороге, надо помнить, что она может в любой момент преподнести сюрприз. Ее неожиданно могут перекрыть, и придется томиться неопределенное время на обочине. Ведь эта трасса, получившая еще в хрущевские времена статус правительственной, так и осталась в этом качестве, только теперь для руководителей самостийной Украины. Это обязательно надо учитывать отпускникам, едущим на троллейбусе или автобусе с южного берега в Симферополь на железнодорожный вокзал или в аэропорт, — билеты надо брать на более раннее время.

Проезжаем Лозовое. Слева памятник Льву Толстому, не знакомому по учебникам седовласому старцу с бородой, а юному поручику — участнику Крымской кампании середины прошлого века. Через пару минут слева за самой большой крымской рекой Салгиром появляется небольшой не то замок, не то дворец. Он примечателен тем, что раньше отдыхающие его часто путали со зданием, где произвели «дворцовый переворот» животные в комедии «Веселые ребята». Но, как выяснилось, Костя Потехин усмирял свое загулявшее стадо не в Крыму, а на Кавказе.

Позади остаются Пионерское, Доброе, Заречное. Особо здесь не разгонишься — впереди ползут троллейбусы, много знаков, ограничивающих скорость, и на каждом шагу даишники (статус дороги обязывает). Наконец Перевальное. Отсюда незаметно начинается подъем на перевал. Пугаться этого слова не стоит — он находится на высоте всего 752 м над уровнем моря, да и стартуете вы к нему не с нулевой отметки.
Дорогу обступает с двух сторон лес. Из-за крон деревьев открывается величественная картина — вторая вершина Чатыр-дага — Ангар-бурун и реликтовое тисовое ущелье. Не успеваем как следует рассмотреть отроги Палат-горы, как оказываемся на перевале.

Здесь стационарный пост ДАИ. О нем мы знаем и морально готовы к проверке. Так и есть. Сержант нам машет палочкой. Останавливаемся. Обычная проверка документов с привычной уже сверкой номера двигателя. Никаких придирок, несмотря на то что перед отъездом нас предупреждали о более пристальном внимании к автомобилям с российскими номерами.
Остается каких-то 12 километров до Алушты, а значит, и до моря. Но расслабляться нельзя — впереди довольно крутой спуск. Надо переходить на пониженную передачу. Один из авторов в бытность своей работы в АТП, расположенном в конце спуска, не раз был свидетелем, как неопытные водители останавливались у мастерских с раскаленными докрасна тормозами — халтура сама к нам спускалась с гор.

Кстати, нелишне будет знать, что на этом участке есть несколько улавливающих карманов — тупиков, уходящих с трассы в гору. Никогда не останавливайтесь, как это делают по незнанию некоторые, на отдых в таких специальных ловушках! Скептики пусть расспросят местных жителей, сколько раз отстраивали магазин в Алуште, расположенный на въезде с Ялты, сколько было на этом месте жертв, когда у магистральных грузовиков отказывали тормоза.

Спускаемся с перевала. Слева открывается величественный вид на одну из самых красивых гор Крыма — Демерджи. Видны каменные столбы Долины привидений, профиль Екатерины Второй (в результате выветривания скала действительно напоминает женский профиль, и поэтому эту гору еще неофициально называют Екатериной или Катюшей). Справа за поворотом — Кутузовский фонтан. К этому источнику принесли раненного выстрелом из турецкого мушкета будущего знаменитого полководца. Тогда Михаил Илларионович был еще только полковником, и кто знает, как сложилась бы судьба России в Отечественную войну 1812 года, если бы не крымская «живая вода».

Остановка «Лучистое». Влево уходит дорога к подножью Демерджи. Раньше это была удобная «сокращенка» для тех, кто сразу направлялся на восточный берег Крыма. В нынешнем сезоне миновать Алушту не получится — дорогу разрушил оползень. Мы все-таки по ней проехали, когда штурмовали подъем к Долине привидений, но вам это делать не советуем.
Вдоль трассы появляются кипарисы — вернейший признак, что мы достигли южного берега Крыма. Наконец показалось море и разбросанные по горам микрорайоны Алушты.

Конечной точкой нашего автопробега Алушта была выбрана совсем не случайно. Во-первых, горы, обступающие город, считаются самыми красивыми на всем крымском побережье. Во-вторых, расположенная в середине восточного побережья Алушта удобна как база, с которой можно совершать однодневные вылазки на автомобиле в сторону Судака или Ялты. И наконец — это родина одного из членов нашего экипажа.

Все города крымского побережья чем-то похожи друг на друга. Они могут быть разными по величине и расположению, но для отдыхающих все они объединены общим предназначением — это место для отдыха. Сегодня приезжающие на отдых к морю не испытывают недостатка в предложениях остановиться в том или ином месте, и каждый выбирает место временного проживания в соответствии со своими финансовыми возможностями, привычками, наклонностями.

Михаил остановился в гостинице «Алушта» — высотном здании напротив автовокзала. В прежние времена номера этого отеля бронировались за несколько месяцев вперед. Здесь могли позволить себе отдыхать лишь высокопоставленные чиновники и ответственные работники. Теперь гостиничный комплекс утерял прежний лоск и с радостью встречает любого постояльца. Цены, по нашим меркам, почти смешные: сутки в двухкомнатном номере, устланном коврами, с холодильником и телевизором, с большой лоджией стоят около ста рублей. Охраняемая платная стоянка для автомобиля обходилась нам в 15 рублей за сутки. Цены на автостоянках во всех городах восточного побережья практически одинаковы: от 10 рублей в удаленных от моря районах до 25 рублей в прибрежной полосе.

Основная часть отдыхающих предпочитает селиться у частников, в квартирах панельных домов со всеми удобствами или в «частном секторе» с летним душем, соседями за легкой перегородкой и «удобствами за углом». Однокомнатная квартира без хозяев, как здесь говорят — «под ключ», стоит почти сто рублей, двухкомнатная — сто пятьдесят. В летних домиках цены пониже: от десяти до тридцати рублей за койко-место в зависимости от удаленности от пляжа, причем в стоимость входит и стоянка машины во дворе дома.

Летом эпицентром жизни курортных городов становятся набережные. Здесь отдыхающие проводят все время, свободное от принятия морских и солнечных ванн. На всей протяженности набережные усеяны всевозможными закусочными, кафе, ресторанами, дискотеками, торговыми палатками и игровыми павильонами. Цены в них немного ниже, чем у нас. Для примера приведем счет за обед в одном из ресторанов среднего уровня: отбивная с картофелем фри — 19 руб., фруктовый салат — 7 руб., сок — 3 руб., кофе — 3 руб. Итого: 32 рубля. Из-за стола мы выходили сытые и довольные. К этому можно добавить немного сухого вина, если вы в этот день не собираетесь садиться за руль. Выбор напитков, как правило, огромен. В одном ресторане нам принесли меню, где перечень вин и коктейлей занимал шесть страниц, заполненных мелким шрифтом.
Большую часть времени отдыхающие все же проводят на пляже. Вход на городские пляжи, где можно взять зонтик, шезлонги, лежаки, — платный. На них попадаешь, заплатив три рубля. У самой кромки воды ваш покой будут часто нарушать пляжные коробейники, предлагающие все: от семечек и мороженого до домашнего вина и (даже!) пуховых платков.
Все цены мы даем в пересчете на российские рубли, но расплачиваться в Крыму можно только украинскими гривнами. Наши рубли не возьмут нигде, даже на рынке. С обменом денег нет никаких проблем — обменных пунктов предостаточно. Средний курс обмена — три рубля за одну гривну. Говорят, доллары менять на Украине выгоднее, но, по нашим расчетам, овчинка выделки не стоит.

Странно было бы, проделав такой путь на автомобиле, целыми днями жариться на пляже, уподобившись курице гриль. Вспомните, что у вас есть колеса, а значит, и уникальная возможность насладиться красотами гор, водопадов, горных рек.

Посвятите один из дней своего отпуска походу в горы — и вы не пожалеете. Проехав несколько километров по объездной дороге, о которой мы уже упоминали ранее, вы окажетесь у подножья красивейшей горы Демерджи в поселке Лучистое. Здесь, договорившись с кем-то из местных жителей, оставьте машину и продолжите восхождение пешком. О чистом воздухе, наполненном ароматами цветов, о видах с высоты птичьего полета вы будете долго с восхищением вспоминать и рассказывать своим знакомым и друзьям. Если посчастливится, то на горной тропе встретите жителей предгорья и продолжите путь верхом на коне. Не стоит решать непосильную задачу и пытаться обязательно достичь самой вершины. Восхождение можно закончить у руин древней крепости, построенной еще во втором веке нашей эры. С ее стен хорошо видна и Долина привидений — чудо природы, сотворившей из камня образы сказочных и легендарных героев.

Многие автотуристы и в наши дни, отправляясь на отдых в Крым, предпочитают жить у самой кромки воды в палатках. Восточный берег от Алушты до Судака всегда был излюбленным местом «дикарей». Мы даже удивились, увидев палаточный городок у поселка Солнечногорское, километрах в двадцати от Алушты. Здесь, вдали от городской суеты, люди предаются спокойному, размеренному отдыху на просторных, чистых пляжах, занимаются подводной охотой, видеосъемками. В чем же, как не в мобильности, прелесть автопутешествия? Пожив несколько дней в одном живописном уголке, можно быстро перенестись в другой, затем в третий. Вы — хозяева своего времени, свободные от привязок к жилью, расписанию движения автобусов, суеты.

Проезжая Солнечногорское, обязательно поверните на дорогу, ведущую в сторону гор, в урочище Хапхал. Здесь, за поселком Генеральское, вас ждет свидание с красивейшим водопадом Джур-Джур. После купания в холодных водах горной реки, падающих с большой высоты, и исполнения ритуала завязывания лоскутка на «дереве счастья» чувствуешь себя вновь родившимся, полным сил и энергии.

В Крыму очень много мест, достойных посещения, а автомобилистам сделать это гораздо проще. Но если вы не знаете местных дорог-серпантинов, плохо знакомы со специфическими путевыми условиями Тавриды, то не забывайте о двойной, даже тройной осторожности и собранности. В этом случае никакие неожиданности не смогут испортить вашего отдыха.

Александр Ельчищев
Михаил Баринов

Фото Александра Ельчищева

Еще одно автопутешествие в Алушту

alex

Блог Александра Ельчищева

Вам может также понравиться...

комментариев 10

  1. Юля:

    ммм… Алушта…

  2. Laro4ka:

    о, а я мимо Алушты проезжала 🙂

  3. Юля:

    Laro4ka, а почему же только мимо? 😉 Там так здорово! Самый чудесный город на Земле!

  4. Евгения:

    А мы останавливались в этот раз в 15 км от Алушты, тихом местечке под названием Сатера.

  5. alex:

    Отличное место для спокойного отдыха. А чуть выше поднимались по речке (она тоже Сотера, как и мыс)? Видели каменные грибы? Водопад?
    Я несколько дней назад был в Семидворье, домики Сотеры были совсем близко.
    Встретил на диком пляже парня и девушку, купивших виноград в Алуште и шедших пешком в Сотеру.

  6. Евгения:

    Вы уже вернулись, как отдых прошел?

  7. Евгения:

    В Евпатории и на Тарханкуте отдыхать было невозможном в августе: огромные стаи медуз.

  8. alex:

    Спасибо. Нормально. Отдыхать — не работать. 🙂
    Но по сравнению с прошлым сентябрем было намного холоднее. Жарко не было, температура воды в Алуште пару дней опускалась до 16 градусов, а максимально была 18-20. Медуз не было. Дожди и низкая облачность не дали хорошенько полазить по горам, но пару походиков сходить получилось.
    В ближайшее время выложу фото.
    Сегодня постараюсь дать вступительную часть.

  9. Евгения:

    Вот видите, в августе есть свои плюсы, хоть народу и немало. Медузами славится говорят только западное побережье Крыма, и то в августе. Из гор забирались только на Ай-Петри на автомобиле. Красивая гора возле водопада Джур-Джур, она вроде выше Ай-Петри. Природа в Крыму по истине прекрасна, жаль что многого не увидели.

  10. alex:

    Да, бархатного сезона по сути не было. Я люблю сентябрь в Крыму, но этот — бр-р.

    «Красивая гора возле водопада Джур-Джур» — это Демерджи, она чуть выше Ай-Петри. Но суть не в высоте. Это две самые красивые горы Крыма.
    Про Демерджи 4 поста здесь: http://alex-elch.ru/alushta-kryim-gora-demerdzhi/
    Все увидеть в Крыму за один раз невозможно. Будет что посмотреть в следующий раз.

    Только что выложил обзорный фотоотчет о поездке: http://alex-elch.ru/kryim-alushta-sentyabr-2013-pervyie-vpechatleniya/

Добавить комментарий