Крым, Алушта — Утёс, Карасан, мыс Плака, Санта-Барбара
На корабле из Алушты в Ялту. Часть 2
Мы продолжаем наш путь на корабле из Алушты в Ялту. Справа по борту тянутся берега Большой Алушты. Сейчас вы увидите Утёс, мыс Плака, Карасан. Для меня это не просто красивые места, здесь прошла моя юность. Здесь я ловил рыбу с лодки, что не каждому позволялось, нырял с волнорезов и скал, гонял на «Яве», дружил с француженкой. Отсюда ушел в армию и не вернулся.
Знаете, как все это называется? Санта-Барбара.
Все застроили, даже на Солдатский камень залезли, его теперь и не увидишь сразу. Кстати, камень только кажется маленьким, на самом деле он огромный.
Вверху белое здание — термальная станция с солнечными батареями. При мне еще строили. Чего-чего, а солнца здесь завались.
Парагильмен, Куш-Кая, Малый Маяк и Санта-Барбара. Вот такая смешанная топонимика.
Да когда же она кончится, эта Санта-Барбара?
Вот и мыс Плака (с этой стороны, со стороны санатория «Утёс», он не смотрится), справа — Птичьи острова (странное название, может, потому что их птицы покрасили?). Не помню, чтобы их так называли. Для меня слева Три сестры, справа — Верблюд. А еще помнятся Кастрюлька и Син(г)жа, на одной из них я побывал Робинзоном — меня забыли во время пикника, но потом вернулись на лодке.
Вообще, уникальное для Южного берега Крыма явление — скалы-острова. Еще только гурзуфские Адалары, да скала Парус у подножья мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом приходят сразу на память.
Три сестры четко видны, а вот верблюд не в том ракурсе, чтобы понять, насколько точное у этой скалы название.
Уходят от нас острова.
Теперь они на фоне горы Кастель.
Ни трех сестер, ни верблюда теперь в них уже не увидишь.
Все ближе красная остроконечная крыша замка княгини Гагариной.
Мыс Плака вытягивается, но это еще его не хрестоматийный вид.
Уже лучше. Медного всадника не хватает.
Еще немного. Выше виднеется погранзастава, на которую надо было звонить, чтобы выйти на лодке море.
А вот теперь вид узнаваемый. Для меня это сова. А вы что видите? В застойные годы на этом живописном мысе мы справляли дни рождения, запускали в воздух ракеты (не китайскую нынешнюю дребедень, а советские — сигнальные морские), их яркие огни спускались в море на небольших парашютах, и нам гудели проходящие корабли.
Замок Гагариных словно сошел из диснеевского мультика. Только построен он в 1907 году, так что плагиат исключается. После революции во дворце отдыхали высшие большевистские военачальники, а потом и просто трудящиеся. Затем здесь надолго обосновался санаторий «Утёс».
Ностальгический вид с моей бывшей дачи. Здесь надо будет обязательно как-нибудь прогуляться.
А это уже Карасан, превращенный в санаторий дворец генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 г.; во что он сейчас превращен, не знаю, скорее всего, это скромное жилище олигарха (дворца с моря не видно, он утонул в зелени старинного парка). А какой здесь замечательный парк! Кедры, пинии (итальянские сосны), бамбук, лавр (не кусты, а высоченные деревья), оливки, бесстыдница, т.е. земляничник мелкоплодный, но все равно не представите (это такое дерево, сбрасывающее свою кору, поэтому так народом и названо). Здесь я жил, здесь учил французский у настоящей француженки Мари-Клод Лебель (редчайшее явление в застойные годы, да еще в погранзоне и рядом с дачей Гречко, министра обороны СССР). Когда я уезжал в Москву, она дала мне рекомендательные письма к писателю Ардаматскому и поэту Харитонову, хотела, чтобы я зашел к ним в гости и познакомился. Но я не зашел.
Уходит от нас светлая зелень карасановских пиний. Таким же был вид из лодки во время рыбалки (слабо вам завалить дно лодки рыбой с помощью голых крючков без наживки?). А знаете, какая уха из султанки-барабульки? После морской рыбы я не признаю речную, как и рыбалку в пресной воде.
Айвазоское. Показался Медвежонок, совсем рядом и сама Медведь-гора.
Посмотрим издали на мыс Плака, на Три сестры и Верблюда.
Пока, сова! Нас ждет Медведь
© Александр Ельчищев Æ
Фото автора
(Алушта-Ялта, сентябрь 2013 г.)
Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/user466747/data/www/alex-elch.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 591
Юля:
Я и не знала, что Сова так смотрится со всех сторон. А что у нее на груди за белые пятна? Неужели народ уже и там надписи оставляет?
Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/user466747/data/www/alex-elch.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 591
alex:
Сова смотрится только со стороны Карасана. Со всех других сторон это чистое недоразумение. Белые пятна — это наверняка птичьи дела. Человек оттуда просто навернется.
Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/user466747/data/www/alex-elch.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 591
TATA69:
Александр, здравствуйте. Пожалуйста, напишите подробнее о Мари-Клод Лебель. В детстве меня пугали этой старушкой-француженкой, как живой Бабой Ягой (сказочную Бабу Ягу я не боялась, как не боялась темноты, мышей, змей, — но чем-то же надо усмирять такого бойкого ребёнка?) Я всерьёз одно время верила, что Баба Яга живёт вот в этом самом беленьком маленьком, в два окна, домике под кипарисами и пиниями, на обрыве над морем, рядом со спортплощадкой и танцллощадкой (и общественным туалетом), а под окнами у Бабы Яги растёт диковинная средиземноморская и южноамериканская флора… Будучи взрослой, я видела этот домик много раз и всегда вспоминала, что в детстве для меня это было страшное и привлекательное место… Но тогда уже никто толком не мог рассказать о настоящей жительнице этого домика, какой же она была в действительности. И в Интернете (правда, поверхностно) поиски ничего не дали, кроме Вашего блога (имя старушки я помнила). Ещё, что приехала она в двадцатые или тридцатые вместе с мужем, он был французским коммунистом. Это данные из какого-то путеводителя, случайно читанного в молодости, что ли. Пожалуйста, напишите, что помните о ней, хоть немного, основное.