Куш-Кая (Крым). Часть 2. Тяжелая, но радостная

Продолжение маршрута на гору Куш-Кая (над Алуштой)

гора Куш-Кая КрымМы уже добрались до седловины между Урагой и Чамны- буруном, и я успокаивал Алексея, очумевшего от бешеных атак лосиных мух, что сейчас уже будет подножье Куш-Каи, откуда мы в молодости чуть ли не вбегали на эту вершину. Алексей довольно скептически отнесся к перспективе бегом покорять самый крутой участок, а я продолжал предаваться воспоминаниям юности. Но вскоре с небес на землю меня вернул тяжеленный станковый рюкзак (и чего я в него напихал?), который уже не по-детски впивался не только в плечи, но и своим железом норовил пересчитать все позвонки под футболкой, да тропинка, больше похожая на полосу препятствий из камней, корней и поваленных деревьев, резко пошла вверх и не думала останавливаться.


тропа на БабуганПосле родника тропа, петляя между буками, пошла вверх.
тропа на вершину Куш-КаиКамней, корней и поваленных стволов на ней хватало, надо внимательно смотреть под ноги.грибы на деревьях Не видать еще Куш-Каю? Нет. Сплошной стеной стоит вдоль тропы буковый лес. Лишь грибы рады такой мощной тени, впрочем, нам она тоже не помешает, но все же хочется увидеть цель нашего путешествия. Хотя бы мельком.

мтс в горахИ тут на километровой высоте неожиданно зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон. Это ожила недавно купленная крымская симка МТС. Уже российская, только что появившаяся в продаже. Так что состоялась проверка связи в горных условиях.

камнепадКогда видишь такое, понимаешь, для чего нужны тропы.

каменистая тропа на БабуганВпрочем, со стороны тропа тоже выглядела не как дорожка в парке им. Горького. На фото ее не видно, а она есть, только сильно петляет.

горная тропаШли мы по ней нудно, зигзагами. Как Паниковский в «Золотом теленке».

среди деревьев мелькнула куш-каяНу наконец-то! Сквозь прогал в лесной чаще мелькнула Куш-Кая.

Куш-Кая подножьеБуки на мгновение расступились и дали подольше посмотреть на цель нашего визита.

тропа на бабуганТропа становится круче, а силы пропорционально ее наклону убывают.

все ближе Куш-КаяКажется, до Куш-Каи уже рукой подать. Но строптивая вершина так просто не сдается. Да и наклончик, который мы преодолевали (смотрите на линию верхушек деревьев), как вам?

вперед на БабуганКогда же конец?

поваленное дерево на горной тропеСил и так уже мало осталось, а тут на тебе — поваленные деревья прямо на тропе. Безобразие! Местным бобрам выговор надо занести в личное дело.

мы на бабугане! Ура! Мы на Бабуган-яйле! (Напомню, что Куш-Кая — это форпост Бабуган-яйлы со стороны Алушты. Проще говоря, отрог или одна из скал на горном плато Бабуган.)

ближе Куш-КаяВ лоб на вершину не выйти, надо брать правее, на седловину Дипло. Поэтому Куш-Кая немного отдалилась.

Парагильмен КрымА какая красотища внизу! Парагильмен отсюда непривычно выглядит.

горный коверАккуратно обходим стелющийся можжевельник.

Бабуган-яйлаПоднимаемся выше, и уже стало видно небольшое блюдце Горного озера (обратно мы пройдем мимо него, хотя я планировал через Парагильмен, но нас вынудили форс-мажорные обстоятельства, о которых чуть позже).

дальше коверЗеленый ковер, расстеленный на голых камнях, остается позади. Теперь главное на радостях не подвернуть ноги на камнях, которых тут тысячи.

Куш-Кая вершинаНу вот же, вершина Куш-Каи совсем рядом!

на Бабуган-яйлеУра! Мы почти у цели.

Чатырдаг вид с БабуганаМы преодолели седловину Дипло, поднялись чуть выше и увидели мир за Куш-Каёй. И в этом мире доминирует Чатырдаг.

ПарагильменА за спиной бесконечное, до горизонта море, Малый-Ай-Тодор, Подпоричел (читайте о них в моем фотопутеводителе) и красавец Парагильмен.

ЧатырдагПовернемся к величественному Чатырдагу с приютившимся внизу поселком Розовый. Кстати, это не романтическое, а «практическое» название населенного пункта. Выше него находятся плантации розы (видите свободные от леса участки?). На них мы батрачили в школе. Причем собирать розу полагалось на рассвете, чтобы эфирные масла не испарились. Но мы собирали чуть позже, но все равно рано. Однажды за нами не пришла машина, и мы возвращались в Алушту пешком напрямик через лес, и подошву моего кеда проткнул какой-то острый шип. Все-таки кеды-кроссовки не обувь для походов.

Куш-Кая вершинаВершина совсем рядом. Никуда не денется. Успеем еще на нее взойти. И мы решили перекусить. А зря.

ЧатырдагНад Чатырдагом стали сгущаться тучи и, по всей видимости, начался дождь. Интересно, куда ветер погонит непогоду? В сторону или на нас? Ответ в виде мелких капель дождя, упавших на нас, не заставил себя долго ждать.

Но у нас «с собой было», нам дождь был не страшен.

Но когда в Чатырдаг ударила огромная, во все небо молния, а потом вторая-третья, и все это светопреставление начало двигаться на нас, мы поняли, что слишком хорошие мишени на самом высоком открытом месте.

Пришлось брать ноги в руки и кубарем скатываться вниз. И это у нас хорошо получилось. Куда только усталость подевалась? Впрочем, когда чуть ли не в корму бьют молнии, а твоя голова едва ли не высшая точка на яйле, зашевелишься тут.
Парагильмен вид с БабуганаТут уже было не захода на Парагильмен. По камням прыг да скок к Горному озеру.
жажда в лесуОтдышались мы уже на полпути у знакомых пней. В 2008 году эти деревья были недавно спилены (прикольное фото в левом верхнем углу той поры).
Чертова скалаА вот и привычный фасад Парагильмена. Жаль, что не удалось на обратном пути заскочить на его вершину. Но ничего, скоро наверстаем упущенное (наверстали — смотрите «Поход на Парагильмен«).
ПарагильменВышка ЛЭП указывает на место, где в 2008 году я с дочерью и Алексеем штурмовал в лоб Парагильмен. До сих пор мурашки по коже бегут от такого безрассудства.
дорога с Горного озераНа выходе из леса, совсем рядом с троллейбусной трассой нас все-таки догнал запыхавшийся дождь. Значит, мы правильно сделали, что быстро ретировались. Спускаться по скользким камням еще то удовольствие. Не говоря уже о том, что дело это опасное.
Чертова скалаЖди нас, Парагильмен, скоро мы к тебе вернемся.
АЗС у ВиноградногоКак и в прошлый раз выходим к заправке на трассе Алушта-Ялта у поселка Виноградное.
карта похода на Куш-Каю

На заметку:

От родника мы шли по левой тропинке, была еще и правая.

Держаться при подъеме, особенно в конце надо правее, чтобы не штурмовать яйлу в лоб, а выйти на седловину Дипло. Обратно шли по тропке, которая была ближе к седловине (левее, если смотреть сверху), вскоре тропы сошлись. Но это не была тропа, уходящая направо от источника.

© Александр Ельчищев
Фото автора
(Алушта, август 2014 г.)

Начало похода на Куш-Каю >>

Гроза в горах. Что делать?

Для тех, кто попадет, как и мы в грозу в Крымских горах, приведу фрагменты из книги В.П. Душевский, О.И. Гриппа. Осторожногоры! Симферополь. Таврия 1981.

«Летом для туристов опасность представляют и грозы. В среднем за год число дней с грозами колеблется от 17 на Южном берегу до 25 на Главной гряде и в предгорье. Максимум (61 день с грозами) отмечен в 1961 г. в Алуште.

Чаще всего грозы начинаются во второй половине дня — с 13 до 16 часов, реже — утром и вечером. Продолжительность их, в среднем, не превышает трех часов.

В грозу человек должен опасаться не грома, а молнии. Если молния попадает в человека, он, как правило, погибает. Серьезная опасность для жизни человека создается и тогда, когда молния бьет не в самого человека, а рядом с ним.

Приближение грозы можно определить заранее и своевременно покинуть открытые возвышенные участки местности, вершины, отдельно стоящие глыбы, отвесные стены. Не рекомендуется укрываться под обрывами и навесами, в нишах, мелких гротах, у входа в пещеры. А если уж укрылись там, то уйдите от входа в глубину, сядьте подальше от стен (1,8-2 м.) на рюкзак, спальник, бухту веревки, планшет, кусок дерева — на какой-либо изолирующий материал. Влажные и мокрые вещи для этих целей не пригодны. На рисунках 9-13 показано, как принять безопасное положение при грозе в тех или иных условиях горного рельефа.

Часто туристы стремятся укрыться от грозы под одиночными деревьями с густой кроной. Они поступают неправильно: надо избегать одиночных деревьев, столбов, каменных туров, различных топознаков. В грозу не подходите к ним ближе, чем на 10-15 м. В лесу лучше укрыться среди самых низких деревьев. Интересно, что молния чаще поражает дуб (54 случая из ста), тополь (24), ель (10), сосну (6), бук (3) и не поражает клен и березу.

Молния нередко бьет в берега, поэтому в грозу опасно разбивать палатки у самой воды, а также купаться в море, водоеме, полоскаться в ручье. Находясь в палатке, не прикасайтесь к мокрому пологу и альпенштокам. Даже дым костра может стать проводником атмосферного электричества, поэтому молния чаще бьет в костер, а не в рядом стоящее дерево.

Туристов, спелеологов, скалолазов гроза настигает обычно на маршрутах. Поэтому конкретных и всеобъемлющих рекомендаций «где, что и как делать» дать невозможно. Все зависит от сложившихся обстоятельств. При первых признаках надвигающейся грозы надо с максимальной быстротой покинуть молниеопасные места и уйти в укрытие. Если сделать этого нельзя, застрахуйте себя от падения с обрыва: от близкого удара молнии вы можете получить травму».

alex

Блог Александра Ельчищева

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Юля:

    Круто! 🙂

Добавить комментарий