Кавказский Дом чая
Маршрут: Нижний Новгород-Сочи-Нижний Новгород
Автомобиль ВАЗ-2108 (бензин/газ)
Экипаж: Михаил Баринов, Александр Ельчищев
Фото Александра Ельчищева
Если вы настоящий автомобилист, то вам уже через несколько дней наскучит лежание на пляже и захочется вновь взяться за баранку, чтобы осмотреть окрестности. Непременно загляните в Дом чая, расположенный в живописном ущелье в нескольких километрах от Лазаревского. Не пожалеете.
Мамедово ущелье
Путешествуя на автомобиле по Черноморскому побережью Кавказа, на «тещином языке», не доезжая пару километров до Лазаревского со стороны Туапсе, мы увидели указатель «Мамедово ущелье» и «Дом чая». Нас заинтриговали оба названия, и обычное любопытство заставило свернуть с трассы.
Проехав селение Верхняя Мамедка, поднялись по горной дороге примерно с километр и увидели щит «Дом чая». Подъехали к автоматическим воротам с пультом управления — не выходя из машины, можно протянуть руку к заветной кнопке, и «сим-сим» откроется — прямо как в Америке. В джинсовом комбинезоне — идут последние приготовления к сезону — нас встретил радушный хозяин Анатолий Васильевич Погадаев.
На фото гостиница у Дома чая
Пока ставили в лесную тень раскаленную от солнца машину, успели узнать у нашего гида, что ущелье названо в честь местного Сусанина — Мамеда. Согласно легенде, ворвавшиеся в прибрежное селение турки обнаружили там только одного человека — седого старца Мамеда. Янычары приказали ему вести их вслед за ушедшим населением. Мамед завел захватчиков в глухое ущелье, где они погибли. Погиб и старый Мамед, зарубленный разъяренными иноземцами.
Что ж, с названием ущелья ясно, а вот что за загадочный Дом чая, позвольте узнать? Действительно здесь чаем пахнет или это прикрытие какого-то трактира? Подходим к самому Дому чая, украшенному всевозможными чайными и не чайными реквизитами, и читаем на табличке: «Торговля краснодарским чаем ручного сбора от единственного его производителя в г. Сочи». Как затем выяснилось, это настоящий Дом чая, причем уникальный, и хозяин его редкий в нынешние времена энтузиаст и знаток этого древнего напитка.
Последний из могикан
Семь лет назад Анатолий купил на аукционе это место и не покладая рук до сих пор его обустраивает. Мог бы, конечно, открыть заурядный ресторан с шашлыками и пельменями, но он твердо решил заняться выращиванием и производством чая.
Сейчас у Анатолия 55 соток плантаций чайного куста, статус официального производителя чая, подтвержденный сертификатом на производство черного, красного, желтого и зеленого краснодарского чая. К слову сказать, во всем мире вырабатываются только четыре эти разновидности чая, местная же краснодарская чаеперерабатывающая промышленность выпускает только черный чай.
Чай у Анатолия Погадаева уникален тем, что молодые побеги собраны вручную, а не сострижены «газонокосилкой» вместе с задубевшими листьями и ветками. Перерабатывается он по технологиям начала века. Тогда краснодарский чай был не чета нынешнему — он получил золотую медаль в Париже в 1902 году.
Расположившись в удобных креслах, пьем чай, собранный на близлежащих плантациях, и вместе с другими гостями слушаем увлекательный рассказ о казавшемся заурядном напитке. Экскурсанты, посетившие Дом чая, узнают много для себя нового: когда и где появился чай, почему чай называют байховым, как его правильно заваривать, можно ли добавлять при его заваривании травы, чем отличаются друг от друга сорта чая, какой самый лучший на российском рынке.
Под шум водопада
А потом еще был вечер. Вечер, наполненный до краев незабываемыми впечатлениями, необычными для отдыхающих на море ощущениями.
Посетив набережную Лазаревского, где наш новый знакомый, Анатолий, выступал в роли гида и за короткое время успел поведать немало интересного о прошлом и настоящем этого поселка, мы вернулись в Дом чая и продолжили беседу в дегустационном зале, ставшем для нас комнатой отдыха.
Трудно словами передать ту атмосферу покоя, неторопливости, дружелюбия, которую гостеприимный хозяин создавал на всей территории своих владений. Приглушенный свет, негромкая музыка, сама обстановка комнаты, выдержанная «под старину», располагали к неспешной беседе «за жизнь». В камине потрескивали поленья столетнего каштана, в чашках дымился чай, и время замедляло бег, подчиняясь нашим неторопливым словам. Колдовство.
В этот вечер нас ожидал еще один сюрприз. Анатолий распахнул дверь в дальнем углу комнаты, и наши глаза округлились от изумления: баня, настоящая баня с каменкой и душистыми березовыми вениками! Вряд ли можно придумать что-то лучшее для автопутешественника, проделавшего немалый путь под палящим солнцем.
Парились с таким азартом, будто это было главной целью всей нашей поездки. Распаренные выходили во двор, обливались холодной водой из шланга и снова брались за веник (веники, кстати, специально поставляют из Сибири). После бани, обвернувшись простынями, отдыхали на свежем воздухе. Мы сидели на широкой скамье почти на краю ущелья, из темной глубины которого доносился ровный шум водопада, изредка нарушаемый завыванием шакалов. Вокруг пышных кустов вились светлячки, стрекотали цикады, а звезды висели низко-низко, прямо над головой… Этот мир новых ощущений, звуков казался не реальным, а взятым из волшебной сказки.
Гостиница «Горный воздух»
Рядом с Домом чая построена четырехэтажная гостиница с красноречивым названием, в которой могут разместиться 36 человек. Она расположена на высоте 156 метров над уровнем моря, ориентирована по всем законам науки, освящена и рассчитана на устойчивость к землетрясениям до восьми баллов.
Переночевав в гостинице, мы полностью согласились с утверждением ее хозяина: «Здесь наибольшее удовольствие от отдыха получат люди, которые предпочитают тишину и спокойствие и хотят просыпаться под пение птиц, а не под шумы большого курортного города». Добавим, что здесь климат другой: нестерпимая жара, которая царила над побережьем, здесь сразу забылась, горный воздух такой насыщенный, что просто хочется его пить, душа наполняется тишиной и умиротворением.
Рядом с гостиницей находится небольшой водопад. Можно спуститься к нему по каменным ступенькам и при желании искупаться. Чтобы посетить настоящие водопады, надо пройти чуть больше километра по живописному Мамедову ущелью вдоль реки Куапсе. Часть пути можно проделать для скорости на машине.
Дорога в этот гостеприимный дом не заказана и «безлошадным» отдыхающим. Каждый час из центра Лазаревского отправляется автобус в Верхнюю Мамедку. До Дома чая вам останется пройти всего полкилометра. Этот маршрут еще проще проделать на такси, заплатив всего 20 рублей.
Александр ЕЛЬЧИЩЕВ
Михаил Баринов
1999 г.