Lotus Esprit V8

1 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Лотос Эспри: Долгожитель среди спорткаров

Прототип этого автомобиля, разработанный знаменитым итальянским дизайнером Джуджаро, был показан на автосалоне в Турине в далеком 1972 году. Через четыре года был начат его серийный выпуск. Несмотря на столь почтенный возраст, английский суперкар не собирается сдавать своих позиций и сегодня.

Первый макияж

Первой модернизации Lotus Esprit подвергся уже через два года , в августе 1978 года. В модели, получившей индекс S2, такие детские болезни, как невысокое качество сборки, неважная управляемость и недостаточная для подобной машины мощность, были устранены за счет изменения геометрии подвески и небольшой доводки двигателя. В частности, были заменены распределительные валы.
Внешне обновленный Esprit отличался от предшественника интегрированным передним спойлером, вентиляционными отверстиями за боковыми окнами и новыми колесными дисками из легкого сплава. Облагорожен был и интерьер: применены более качественные материалы и заменена панель приборов.
В январе 1980 года рабочий объем двигателя Esprit увеличивают с 1973 до 2174 куб. см. Установка 2,2-литрового двигателя, у которого мощность осталась прежней, а момент значительно увеличился на низких оборотах, повлекла за собой и изменение в наименовании модели. У нового Esprit S2,2, по мнению специалистов, заметно улучшилась управляемость.

Имидж ничто?

В феврале 1980 года нефтяная компания Essex, спонсор Lotus в гонках “Формулы-1”, организовывает презентацию в лондонском Альберт-Холле, там она должна была объявить план будущих инвестиций в спортивные команды. Мудрое руководство Lotus специально для этого события подготовило сюрприз: новую версию Esprit, окрашенную в фирменные цвета Essex , темно-синий, красный и серебряный. (К этому времени у английской компании уже был опыт по созданию специальных серий своих автомобилей: в 1978 году дебютировал Lotus Esprit с золотистой надписью Word Champion на дверях, выпущенный в ознаменование победы Марио Андретти в гонках “Формулы-1”.)
Представленный на презентации Lotus Esprit отличался от своих собратьев не только окраской кузова. Более импозантный и агрессивный вид придали ему увеличенные передний и задний спойлеры, длинные треугольные воздухозаборники на юбке, жалюзи на заднем окне.
Произошли изменения и в конструкции автомобиля. Была усилена задняя подвеска, увеличены диаметры передних дисковых тормозов, установлены новые легкосплавные колеса. Все это было призвано обезопасить езду в более мощном спортивном автомобиле.
Прирост “лошадей” (сказать традиционно , под капотом , нельзя, у Esprit двигатель расположен в базе перед задней осью, в аккурат под задней дверью) был получен за счет установки турбокомпрессора Garrett T3. 210-сильный турбомотор позволил автомобилю достигать скорости 240 км/ч. Благодаря столь темпераментному мотору и эксклюзивному внешнему виду эта модель, названная Esprit Turbo, сразу же стала бестселлером у почитателей марки.
В марте 1981 года руководство Lotus решило удачные изменения в ходовой части Esprit Turbo применить и на остальных моделях, не окрашенных в нефтяной триколор. Автомобиль с атмосферным 2,2-литровым двигателем с улучшенной задней подвеской и тормозами стал именоваться Esprit S3 и, как ни странно, стоил меньше S2. Делая этот тактический ход, британский производитель спортивной техники рассчитывал завоевать новые рынки сбыта.

Продолжение “шлифовки”

В феврале 1987 года настал черед модернизации и Esprit Turbo. В основном она коснулась двигателя, получившего более компактный, но более “отзывчивый” турбокомпрессор, новую головку блока (степень сжатия увеличилась) и выпускную систему. Мощность мотора возросла с 210 до 215 л. с.
Но уже через полгода , в октябре восемьдесят седьмого , на автосалоне в Лондоне был представлен радикально обновленный Lotus Esprit. Автомобиль получил новый кузов и интерьер. На этот раз дизайн кузова был отечественным и принадлежал Бюро стиля Lotus, руководимому Питером Севеном.
Несмотря на то что габариты автомобиля были полностью сохранены, Esprit смотрелся уже другим автомобилем. “Жесткие” линии семидесятых в ходе рестайлинга были заметно смягчены. Появилось много дополнительных декоративных элементов. Кроме того что кузов автомобиля был более современным чисто внешне, он еще благодаря технологии конца восьмидесятых стал более жестким на кручение и изгиб и, что немаловажно, , дешевле в производстве.
Механика автомобиля тоже подверглась переделке: “ситроеновская” коробка передач уступила место 5-ступенчатому агрегату от Renault. Более надежными стали тормоза.

Мощнее и быстрее

Прошло всего лишь полтора года, и в мае восемьдесят девятого Lotus выпускает новое поколение своего суперкара. Автомобиль получил более аэродинамический кузов с увеличенным задним спойлером. Улучшенный коэффициент аэродинамического сопротивления компенсировал избыточный вес машины (несмотря на то что кузов Lotus Esprit был выполнен из пластика, собственная масса автомобиля составляла 1329 кг). Кстати сказать, панель кузова стали соединять эпоксидной смолой, а для его лучшей жесткости передние стойки крыши и дверные каркасы были армированы еще экзотичным в ту пору кевларом.
Легкосплавные колеса были “обуты” в сверхширокопрофильные 15-дюймовые (спереди) и 16-дюймовые (сзади) шины. Как и у других подобных автомобилей, задняя колея была больше передней. Правда, всего на 2,5 см (в то время как у Ferrari Testarossa эта разница была в шесть раз больше).
Несмотря на наличие у автомобилей-соперников шести-, восьми- и даже двенадцатицилиндровых силовых агрегатов, руководство Lotus и на этот раз посчитало, что четырех цилиндров для их спорт-кара вполне достаточно. Мотор впервые получил систему впрыска топлива, новый турбокомпрессор и выдавал на гора 264 л. с. при 6500 об/мин (в кратковременном режиме и все 280 л. с.). Этот Esprit, разгонявшийся до 260 км/ч, стал самым быстрым из всех когда-либо выпускаемых “Лотосов”.
Но шло время, и привередливым покупателям, знающим толк в такой технике, все труднее и труднее было продать спортивный автомобиль, в двигателе которого было всего-навсего четыре “горшка”. Даже если его динамика не уступала и оставалась на уровне Porsche или Ferrari. Ничего не оставалось конструкторам Lotus, как сесть за проектирование более престижного заряженного многоцилиндрового движка.

Долгожданная “восьмерка”

В 1996 году были сняты с производства три модели семейства Esprit: S4, S4s и Sport 300. Им на смену пришел суперкар с долгожданным шильдиком V8. Его дебют состоялся в том же году на автосалоне в Женеве.
Главный козырь новой версии , 32-клапанную 3,5-литровую V-образную “восьмерку” , проектировали в течение 27 месяцев. Три десятка машин с экспериментальными моторами намотали более 300 тысяч километров по дорогам нескольких континентов.
Мотор получился необычайно компактным (он без проблем может поместиться под капотом, например, такого автомобиля, как Ford Mondeo) и легким. Вместе с навесным оборудованием, включая усилитель руля и кондиционер воздуха, он весит 220 кг (всего лишь в полтора раза больше, чем агрегат классических “Жигулей”). А ведь он состоит почти из тысячи деталей.
Одна из его главных деталей , коленвал , имеет нетрадиционную форму для V-образных моторов. Согласно любому учебнику по устройству автомобилей, коленчатый вал V-образной “восьмерки” должен иметь кривошипы, расположенные под прямым углом друг к другу (раз чередование рабочих ходов у такого двигателя происходит через 90 градусов поворота вала). Короче, если смотреть на “нормальный” коленвал для подобного мотора с торца, то он будет напоминать крест.
Вал же Esprit V8 “плоский”, как у заурядной рядной “четверки”. Такой “неправильный” коленчатый вал редко можно встретить у дорожных машин (исключением будет, пожалуй, Ferrari F355). Его устанавливают в гоночные моторы для улучшения характеристик впуска и выпуска, а также “отзывчивости” турбокомпрессора.
Трансмиссия, в которой как опция предусмотрена блокировка дифференциала, как и на предыдущей модификации, , французская, от Renault. Отзывы о столь непатриотичном поступке у счастливых обладателей английского болида далеко не лестны: у 5-ступенчатой коробки слишком длинные передачи, да и с четырьмя-стами ньютонами крутящего момента ей трудно справляться. Отметили они тугую педаль сцепления (я этого не почувствовал , правда, выжал я ее всего лишь несколько раз).
Под столь мощный двигатель была доработана и тормозная система. Правда, внушительные вентилируемые диски с суппортами фирмы Brembo взяли от Esprit S4s, а вот АБС была заказана за океаном , у Kelsey-Hayes, американской фирмы, разрабатывающей тормоза для самолетов и тяжелой дорожной техники.

Берегите голову

При посадке в столь низкую машину (ее высота всего лишь 1,15 м, и это в сочетании с колесами со съемными ободами чудовищной размерности!) надо подстраховаться и пониже пригнуть голову , иначе можно довольно чувствительно приложиться к усиленной кевларом кромке крыши. Немного подумав над техникой проникновения в столь низкий аппарат (то ли ухватиться за руль и пытаться пристроить сначала одну ногу, то ли боком плюхнуться в глубокое кожаное сиденье, а потом завести свои нижние конечности...), вы окажетесь чуть ли не на полу и с интересом продолжите изучение жизненного пространства автомобиля, которое по законам жанра рассчитано только на двоих.
Водителя и пассажира разделяет высоченный тоннель пола, служащий удобным подлокотником. Даже во время езды рука водителя будет отдыхать , переключать передачи можно, манипулируя только кистью руки.
В салоне Esprit V8, как и подобает суперкару, все солидно и основательно: внушительная панель приборов с крупными шкалами спидометра и тахометра, пухлый руль с подушкой безопасности (2,9 оборота от упора до упора), строгая антрацитовая кожа. Салонное зеркало, по-видимому, лишь дань традиции. Рассмотреть что-либо при парковке в узенькое заднее окно, напоминающее амбразуру дота, , дело почти безнадежное. Да еще сзади торчит почти “формульное” антикрыло. Наверное, не зря создатели Esprit V8 оснастили его массивнейшим задним бампером.
Ну да Бог с ней, с парковкой. Такой автомобиль чаще всего будет стоять на лужайке у какого-нибудь замка или на худой конец виллы, у теннисного корта или площадки для гольфа, а не зажатый какими-то микролитражками у тротуара.
Увидеть такой болид, для которого скорость за 250 км/ч всего лишь крейсерская, в жизни крайне сложно. Даже в европейской столице. Слишком мал тираж Esprit. В год завод может выпускать всего четыре сотни таких машин, да и то лишь если портфель заказов полностью укомплектован. (Многих джентльменов несколько отпугивает его цена.)
Среди наших граждан, несомненно, найдется несколько ценителей легендарной британской марки. Последнее обстоятельство их, думаю, не смутит. Подумаешь, 540 миллионов (“старыми” рублями) плюс растаможка! Нашлись же у нас покупатели на Lamborghini Diablo, а он стоит в два-три раза дороже.

Александр Ельчищев
Фото автора

Технические характеристики LOTUS ESPRIT V8

Двигатель Lotus 918
рабочий объем куб. см. 3506
диаметр цилиндра/ 83
ход поршня 81
макс. мощность л.с/об./ми 354/6500
макс. крутящий момент Н*м/об/мин 400/4250
Трансмиссия 5-ступенчатая, механическая, привод на задние колеса
Рулевое управление реечное, с усилителем
Тормоза
передние/задние дисковые вентилируемые, АБС Kesley Hayes
Шины Michelin Pilot SX
передние/задние 235/40 R17/285/35 R18
Размеры, м
длина х ширина х высота 4,41х1,88х1,15
колесная база 2,44
колея спереди/сзади 1,52
Диаметр разворота, м 11,5
Снаряженная масса, кг 1380
распределение на переднюю/заднюю ось, % 43/57
Емкость топливного бака, л 82
Макс. скорость км/ч 282
Время разгона, с
0 - 100 км/ч 4,5
0 - 160 км/ч 10,5
Расход топлива, л/100 км
загородный цикл 9,3
городской цикл 20,0
средний 13,3

 

21
27 мая 1998

Метки записи:
Другие статьи категории "английские автомобили":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
О сайте
© 2014 сайт "Автомобили и автопутешествия". Все права защищены. Использование материалов без авторства и прямой индексируемой ссылки на alex-elch.ru запрещено
Ищете?

автомобильного редактора и журналиста, участника экспедиции, который будет освещать ее на сайте и напишет книгу? Обращайтесь к автору блога

Переводы с французского и английского (автомобили, двигатели). Редактирование автомобильных текстов. Создание сайтов-визиток

Напишите

Français