Прощай, арабский!

Арабский начинал учить давным-давно, еще перед тем как американцы в первый раз Ливию бомбили. Тогда же нескольких лет каждый день контачил с арабами и мог на слух определить, говорит ливанец или йеменец, например.

Но недавно отдал в хорошие руки свой последний учебник арабского языка и успокоился. Уже не выучу. И попросить воды в пустыне не смогу на местном наречии. Все начисто забыл.
Правда, меня извиняет, что в натуре этот язык неврубаемый: гласных там не пишут, корни одних и тех же слов меняются, у каждой буквы несколько написаний, ну и пишут через задницу — справа налево. Не, это не для нашинских мозгов.
Одна надежда, что в Сахаре еще французский помнят…
======
Решил для интереса вспомнить, какие языки учил и начинал учить. Большинство — только начинал. Некоторые по несколько раз.
Итак, по порядку.
Французский (детский сад) — французский, украинский (школа) — английский (1-й курс техникума) — сербо-хорватский (тогда так назывался, сам), эсперанто (закончил одногодичные курсы, тупиковый язык, его место занял английский, но дикая смесь французского и итальянского прочно засела в голове) — французский (остальные курсы техникума) — французский с француженкой Мари-Клод Лебель — французский (армия, самостоятельно, сдал экзамен в военный институт; мог бы соприкоснуться с португальским во время войны Анголе, а с пушту во время войны Афганистане, но сорвалось), китайский (вуз, отказался), там же на пушту не взяли — может, поэтому и жив ) — французский (УДН, в разное время соседи по комнате франкофоны — конголезцы, руандийцы, мальгаши, ливанцы + постоянные гости, их земляки) — итальянский (сам, сначала не взяли на курсы, не было мест), испанский (начинал, не один год каждый день общался с латинами, сосед по комнате — перуанец Вашинготон) — португальский (сам) — арабский (сосед по комнате ливанец Юсеф Габриэль Саади, знающий и французский + рядом йеменцы) — руанда (соседи по комнате руандийцы Винуст и Фостен) — мальгашский/малагасийский (сосед по комнате мальгаш Нестор) — японский (сам) — итальянский (курсы) — немецкий (курсы) — английский (сам) — польский (сам, перед поездкой в Польшу, пригодился в Варшаве), финский (записался на курсы, не состоялись, немного сам) — итальянский (сам) — английский (сам) — чешский (сам) — американский английский (с Михаилом Осиповым у репетитора, жившего в Калифорнии; практика была в Канаде) — шведский (совсем немного, пригодился 6 раз в Швеции) — турецкий (пытаюсь, хочу поездить по стране) — греческий (самую малость)…
Наверняка что-то забыл. Ах, да — болгарский!
Это не хвастовство — большинство перечисленных языков я так и не выучил, это памятник тому, как я распылялся, готовясь объять мир, когда падет «железный» занавес.
P.S.
Когда-то мог послать очень далеко на французском, испанском (более звучные ругательства), малагасийском и еще на каких-то экзотических языках. Несколько раз эффект был сногсшибающим. Досталось лезущему без очереди африканцу, пьяным колумбийцам и попрошайке в Канаде.

alex

Блог Александра Ельчищева

Читайте также:

Добавить комментарий