Тест-драйв Peugeot 406
СОЛИДНЫЙ И УЗНАВАЕМЫЙ
С этим автомобилем мы уже были знакомы: изучали его особенности на многочисленных автосалонах и катались на нем на Фестивале Peugeot в Санкт-Петербурге. Но предложение официального дилера опробовать машину, специально предназначенную для России, мы приняли с интересом.
Снаружи
Автомобиль относится к среднему классу, но смотрится более солидным и представительским. Он больше (благодаря другой платформе его длина увеличилась на целых 14 см, а ширина — на 7 см) и элегантнее своего предшественника — Peugeot-405. Над его внешностью поработали дизайнеры знаменитого кузовного ателье Pininfarina и Центра стиля Peugeot. Итальянцам и французам удалось найти «золотую середину» между набивающим оскомину биодизайном и рублеными формами предыдущей модели.
Широкий, опускающийся на традиционно трапецеидальные фары капот, высокий массивный задок придают машине степенность и внушительность. Появилась какая-то основательность, присущая таким крепко сбитым автомобилям, как BMW. Но при всей строгости линий, присущей немецким машинам, Peugeot-406 не утратил и французской утонченности. Быть может, она выражена в не столь массивных, как у одноклассников, задних фонарях, в оптимальной ширине задних стоек крыши, в форме фар…
Под капотом
В подкапотном пространстве поперек расположен знакомый по Peugeot-605 четырехцилиндровый 2-литровый 16-клапанный двигатель XU10J4R/K. Последняя буква в его обозначении говорит о том, что он «разжат» и довольствуется обычным нашим 92-м бензином. Причем даже против этилированного не будет возражать (но если есть выбор, то лучше таким топливом не увлекаться). Ну и, конечно же, такие вольности подразумевают отсутствие каталитического нейтрализатора.
Потеря мощности, по сравнению с обычной европейской версией этого мотора под 95-й бензин, невелика: 125-127 л. с. вместо 132 л. с. Но их все равно с лихвой хватит, чтобы разогнать автомобиль под двести (но где дороги такие у нас взять?).
Отметили мы удобный доступ к масляному фильтру, который расположен на левой, обращенной к радиатору, стороне двигателя. С воздушным тоже никаких проблем — его прямоугольный пластмассовый контейнер не погружен в недра подкапотного пространства, как нередко бывает у иномарок, а расположен на самой его поверхности. С масляным щупом тоже никаких хлопот. Его желтая ручка-колечко на уровне клапанной крышки значит, что рукава рубашки застрахованы от контакта с не отличающимся стерильностью навесным оборудованием.
Кстати, о чистоте. Несмотря на то что автомобиль пробежал не одну сотню километров, моторный отсек смотрится вполне пристойно. Сказывается присутствие в русской версии защиты поддона — вещи при езде по нашим дорогам просто обязательной. И поддон с ней будет цел, и движок намного реже придется мыть.
Нестандартное начало
Начало теста получилось совсем не таким, как мы его планировали. Еще у дверей редакции, когда мы «ощупывали» автомобиль любопытными взглядами, открывали все, что можно открыть, и записывали свои наблюдения, к нам подошел давний знакомый. Любопытство его было непраздным: уже несколько дней он безрезультатно пытался решить проблему — какой автомобиль купить? Были поездки по автосалонам и стоянкам, даже пробные «обкатывания» машин разных марок, но для принятия окончательного решения всегда чего-то не хватало. Видя гложущие его муки сомнений, трудно было отказать в небольшой просьбе — прокатиться за рулем Peugeot-406. Не будем описывать его эмоции, покачивания головой и поцокивания языком, скажем лишь, что результатом этой пробы стала договоренность с представителем фирмы «Автодом «Высоково» о встрече, чтобы подробнее обсудить условия покупки такого же автомобиля.
В то время, когда новый фанат Peugeot колесил по центру города, мы осваивали места для пассажиров на заднем сиденье и потому впервые начинаем описывать автомобиль не с места водителя, а с задней части салона.
Для двух пассажиров среднего роста и телосложения места здесь более чем достаточно; даже будь с нами третий человек, вряд ли нарушилось бы ощущение комфорта и простора. Заднее сиденье так задвинуто в глубину салона, что между коленями пассажиров и передними креслами остается еще сантиметров двадцать. При этом не скажешь, что сидящие впереди ограничивали себя в просторе — они полулежали в далеко отодвинутых назад креслах. Спинка заднего сиденья своей формой и выступающими краями больше напоминала элемент шикарной мягкой мебели; может, потому-то нам так и хотелось назвать заднее сиденье неавтомобильным термином — диван.
Но рассиживаться на заднем диване — это не наш удел. Меняемся местами и начинаем свою работу. Наша задача — не просто целый день откатать на новом автомобиле, а в меру своих возможностей попытаться оценить его ходовые качества, комфорт, приспособленность к нашим условиям и дорогам.
К месту водителя претензий никаких нет: регулируемая рулевая колонка и три стандартные регулировки кресла дают возможность удобно разместиться человеку любого роста и комплекции. Впечатляет большая высота подъема подушки сиденья. Если ее установить в самое верхнее положение, то чувствуешь себя как в джипе, высоко над дорогой — так и обзор лучше, и уверенности почему-то больше. Хотя обзор с места водителя и без того великолепный. За все время теста нам не приходилось крутить головой или вытягивать шеи, заглядывая за передние стойки, — все вокруг просматривается без мертвых зон.
Щиток приборов на этой версии не поражает обилием экстравагантных датчиков. Все в нем просто и функционально: хорошо читаются большие шкалы тахометра и спидометра, под стать им и непривычно крупные указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости. В центре приборной панели — силуэт льва, стоящего на задних лапах, — лишнее напоминание сидящему за рулем, в каком автомобиле он находится. На машинах с «автоматом» место эмблемы фирмы занимает удобная шпаргалка — большая пиктограмма, изображающая селектор КПП в плане.
Часы в этом автомобиле вели себя скромно: не посягали на место тахометра, их жидкокристаллический дисплейчик, расположенный в углу противобликового козырька, ненавязчиво информировал нас о времени, проведенном в хорошем автомобиле. Центральная консоль понравилась своей неперегруженностью всевозможными клавишами и кнопками. Человеку, впервые севшему в «четыреста шестую», не надо ломать над ними голову или справляться об их значении в сервисной книжке. Мы сразу включили кондиционер и надолго забыли о необычной для апреля летней жаре.
Пока стояли под светофором на Сенной, продолжили знакомство с франко-итальянским интерьером. Он действительно, по выражению наших коллег, напоминает слоеный пирог: верхняя часть передней панели и центральная консоль черные, нижняя, отделенная полированными вставками из ценных пород дерева, — кремовая. В этой части панели справа нашлось место большому «бардачку» (несмотря на присутствие подушки безопасности для пассажира), слева штатной противоугонке — кодовому замку для запуска двигателя.
Двери — «трехслойные»: средняя часть их светлая, верх и низ — темные (что, надо заметить, не только красиво, но и практично). Только вот светлые подлокотники и ручки дверей — для аккуратных водителя и пассажира.
Придраться не к чему
В городских условиях тестировать европейские автомобили скучно — ни динамику как следует не ощутишь, ни тормоза не проверишь. В городе машины такого класса послушны и легки, в них все уж как-то очень гармонично и хорошо — придраться не к чему. Полигонная трасса дает совсем другие возможности и ощущения. Здесь и в скорости можно не ограничиваться, разгоняться, а затем резко тормозить, и виражи закладывать.
На аналогичном автомобиле, но с двигателем 1,6 л мы катались в прошлом году на Фестивале Peugeot в С.-Петербурге. Тогда он нам понравился по всем параметрам, в том числе и по приемистости. После этой поездки пришло убеждение, что для машины такого класса оптимальный вариант — двухлитровый двигатель. Он достаточно экономичен и в то же время обеспечивает неплохую разгонную динамику. Особенно резво Peugeot-406 ускоряется на первых трех передачах, на четвертой и пятой он становится более задумчивым, хотя до 150 км/ч разбегается достаточно быстро.
В некоторых автомобильных изданиях при описании Peugeot-406 отмечалась его жесткая подвеска. Мы ездили по нашим весенним улицам с их выбоинами и швами, но жесткости так и не почувствовали. Маленькие неровности совсем не замечаются, т. е. их подвеска полностью проглатывает, не передавая на кузов, а большие ямы и рельсы трамвайных путей отдаются легкими глухими толчками. Конечно, Peugeot-406 — это не Lincoln, проплывающий над дорогой лишь слегка покачиваясь, но для наших дорог его подвеска самая подходящая.
Ее стабильность, упругость мы ощутили при выполнении переставки, т. е. быстрого перестроения на соседнюю полосу на высокой скорости. Многие машины при выполнении этого маневра переваливаются с боку на бок, как утка, и даже теряют управляемость. Peugeot-406 при переставке просто легко меняет полосу движения без излишней инертности и раскачивания. Лишь однажды при этом маневре нам показалось, что машина «вильнула хвостом», но это было на скорости около 150 км/ч, и мы отказались от рискованных проверок.
Возможно, жесткостью подвески объясняется и то, что нам не удалось на крутом вираже заставить машину присесть на одну сторону, чтобы сделать более эффектный снимок. Мы свистели резиной колес, оставляя на асфальте черные следы, круто разворачивались на высокой скорости, но «завалить» Peugeot-406 так и не смогли. О такой жесткости подвески можно говорить как о несомненном достоинстве, как и об увеличении дорожного просвета до 18 см на всех автомобилях, поставляемых на российский рынок. Какая иномарка такого класса сможет переползти через бордюр, не расцарапав днища? А на Peugeot-406 мы спокойно подъезжали вплотную к ступеням Чкаловской лестницы, игнорируя бетонные выступы.
Проверили мы и главный козырь последних моделей Peugeot — отличную маневренность. Машина, как рыба в воде, легко маневрирует, разворачивается на маленьком пятачке. Это достигается во многом благодаря оригинальной конструкции задней подруливающей подвески.
Наше мнение относительно подвески Peugeot-406 не изменилось — она достойна восхищения.
Нельзя говорить о Peugeot-406 и не отметить эффективные тормоза. Многие видели телевизионную рекламу, где пушинка, падающая на педаль тормоза, останавливала автомобиль. Преувеличение в ней не такое уж и большое. Легкого нажатия на педаль достаточно, чтобы остановить мчащуюся машину. Сначала такая чувствительность приводит к рывкам и резким остановкам, но уже через полчаса нога привыкает и ложиться на педаль нежнее.
Несколько часов езды по городу на Peugeot-406 совсем не утомляют. Все в нем легко и доступно, хотя отсутствие некоторых мелочей создает небольшое неудобство. Во-первых, нет подстаканников. В салоне некуда пристроить бутылку с водой. Во-вторых, мало ниш и карманчиков для разной мелочи. При тестировании мы пользуемся одним блокнотом для записи наблюдений, даже его некуда было положить — так и валялся он на консоли между сиденьями.
Когда же, расслабленные после окончания теста, мы направлялись в сторону редакции, с нами поравнялся новейший Ford Escort с тремя очаровательными девушками, стреляющими глазками в нашу сторону. Однако объектом, заинтересовавшим дам, на этот раз оказались не мы, а наша машина. Но нас это нисколько не обидело.
Александр Ельчищев
Михаил Баринов
Фото Александра Ельчищева
№20
20 мая 1998
Сравнить с такси фильм