Крым, Алушта — Пахкал-Кая
Подъем с Ангарского перевала на Лысый Иван
Эта отдельно стоящая небольшая гора выглядит со стороны Алушты как чья-то голова, да к тому же лысая. Поэтому в народе ее и прозвали Лысым Иваном. Настоящее имя горы — Пахкал-Кая. Ее высота 1138 м. Во время войн она была отличным сторожевым постом, поэтому и вид с нее должен быть отменным. Подъем будет легким, ведь мы пойдем на нее с Ангарского перевала (752 м).
Мы на Ангарском перевале, на высоте 752 м. Добраться сюда, к месту старта нашей экскурсии на Лысый Иван, можно из Алушты-Ялты или Симферополя на троллейбусе (вон и памятник этому трудяге), или на собственном авто.
Оставить машину можно рядом с продавцами ялтинским луком и сувенирами. За умеренную плату они присмотрят за ней, вернетесь обратно часа через три. Мы же в этот раз сюда возвращаться не будем, а спустимся вниз.
Уходим вправо, если стоять спиной к морю (Алуште), прямо — спуск в Симферополь. Это самая длинная в Европе горно-троллейбусная трасса, если кто не знает. Или, по крайней мере, таковой была — сейчас все так стремительно меняется.
Погода переменчивая. Вторая вершина Чатырдага — Ангар-бурун прячется в облаках. В юности мы туда забрались с Владимиром Масловым зимой, по пояс в снегу; хотели там разжечь костер, но коробок спичек сдуло в пропасть. Отсюда хорошо видно, как долго спичкам лететь пришлось.
Поднимаемся над Ангарским перевалом. Еще видны Ангар-бурун и правее — Сахарная головка (она темная). Примерно на ее высоту (чуть-чуть выше) нам и надо будет подняться.
Тропа переходит в широкую лесную дорогу.
Вокруг гигантские буки, а мы маленькие такие.
М-да. Можно и не вернуться из похода. Хорошо, что мы предусмотрительно пропустили вперед даму (как наши пещерные предки, помните анекдот?).
Идти комфортно. Подъема почти нет, или он не ощущается.
Словно приведение мелькнул джип, везущий экскурсантов из Алушты на Северную Демерджи.
Что-то кизила нет, а ведь самое время для него. Но зато столько терна!
Видите гальку? Когда-то здесь было море, и наверняка опять будет. 🙁
Отдохнем немного у родника (к нему надо подняться на несколько метров от дороги по тропинке).
Снова терновник. Зря еду брали с собой.
«Когда деревья были большими» … Красивая образная фраза. А я вот хорошо помню эти деревья, когда они были ниже, а сосны вообще чуть ли не только что высаженными. Как будто это было вчера, а ведь прошло ровно треть века. Тогда мы, четверо друзей, бодро шли по этой дороге в многодневный поход. И не знали, что по возвращению из него нас сразу загребут в армию. Если бы задержались в горах, то не попали бы в тот призыв… Нас хотели направить в одну из цивильных восточноевропейских стран, но война смешала эти планы и троих, в том числе и меня, закинула в полк, который готовился к отправке в Афганистан. Могли бы и не увидеть эти деревья вновь…
Посветлело. Уже близко красивые отроги Северной Демерджи. На обратном пути мы пройдем под ними, а сейчас нам нужен Лысый Иван. До него совсем немного осталось.
Вот и Пахкал-Кая. Обходим его (её?) справа.
Вблизи эта гора не похожа на Лысый Иван.
Головой она смотрится только из Алушты.
Не доходя до Северной Демерджи, поворачиваем налево.
Передохнем немного на полянке, с которой начинается тропа на вершину. Вон и место для костра, но жечь мы ничего не будем.
Смотрим под ноги, чтобы не наступить на такую красоту.
Пока отдыхаем, посмотрим на Северную Демерджи. Там, как фильм на огромной «плазме», разворачивается действо: джипы карабкаются по горной дороге на вершину. Один их них остановился, какая-то техническая проблема.
Остальные продолжили путь по яйле (кстати, хорошо видна пешеходная тропа-сокращёнка, так что «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» — не железное правило).
Еще один экскурсионный внедорожник.
Вон они уже где, далеко. Правее тропы-сокращёнки видна более широкая тропа, которая ведет на яйлу над самым обрывом. Вид оттуда замечательный, но надо быть очень осторожным, ходить там не в сандалиях и вообще, это место уже не для прогулки, а для похода с соответствующим снаряжением и навыками. Ну и водителям джипов надо быть на горной дороге предельно внимательными.
Отдохнули. В путь! Последний штурм, и мы на Лысом Иване.
© Александр Ельчищев
Фото автора
(Алушта, сентябрь 2013 г.)
Поднимемся на вершину Пахкал-Кая и посмотрим на Алушту, Демерджи, Эльх-Каю (Кудрявую Марью) с высоты 1138 метров ►
А когда памятник троллейбусу поставили? Я его не видела
Спрошу у дяди Леши, водителя троллейбуса. Я сам не заметил, как поставили. Вроде в том году не было. Хотя не уверен.
А сколько стоит поездка на джипе из Алушты на ДЕмерджи?
В сентябре 2013 г., если не ошибаюсь, поездка на открытом уазике в Долину привидений стоило 500 гривен. Т.е. 2000 руб. Если вас четверо, например, то по пятьсот рублей с каждого. Но это к подножью Южной Демерджи. На ее вершину и на Северную Демерджи (в этом посте) дороже.
Спасибо. А отвозят в Алуште откуда?
Приезжают прямо к дому, ну или к месту, где вы снимаете жилье, и привозят после экскурсии туда же.