Тест-драйв Fiat Stilo 2.4 20V Abarth. Часть 3. Крутой нрав Скорпиона

28 Мар 2002 | Автор: | Комментариев нет »

Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V Abarth. Начало здесь

Поехали!

Александр Ельчищев: "Сажусь в низкое и довольно жесткое кресло (про такие кресла принято говорить, что они немецкие). Ключ на старт. Наш "Абарт" почему-то не оснащен системой бесключевого доступа в салон (на автосалоне были именно такие варианты Fiat Stilo Abarth), и поэтому запуск двигателя у него производится обычным ключом зажигания, а не кнопкой "Start-stop" справа у руля.

Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V Abarth

По привычке хочется выжать сцепление, но такой педали здесь нет. Ищу рычагом "нейтралку", что, в общем-то, делать необязательно: Поль Фрике объяснил во время инструктажа, что запускать двигатель можно даже при включенной передаче (!), надо лишь нажать и удерживать педаль тормоза и не трогать педаль газа, автоматика сама найдет "нейтраль".

Не убирая ноги с педали тормоза (как в случае с обычной автоматической трансмиссией), включаю первую передачу, теперь газку - и автомобиль начинает плавно, но мощно ускоряться. "Подтыкаю" рычагом вторую, третью передачи. Подобраться к четвертой не дают резкие повороты. Освоение кнопочного переключения, по идее более удобного, но непривычного, оставляю на следующий круг.

Fiat Stilo 2.4 20V Abarth Фиат Стило Абарт

Fiat Stilo 2.4 20V Abarth

Помня наставления инструктора, на "шпильке" ухожу максимально влево, чтобы не снесло на забор на выходе из нее. Набираю скорость на прямом участке и резко торможу в большой луже, намытой многочисленными поливалками.

Машина встает как вкопанная, бошевская антиблокировочная система с электронным распределителем тормозных усилий свое дело знает. Да не только она. Ей помогает серийная система распознавания экстренного торможения Brake Assist.

Последняя в нашем автомобиле, оснащенном системой динамической стабилизации движения, не просто электронная приставка к вакуумному усилителю (это на простых версиях Fiat Stilo), а электронная подсистема АБС. В общем, можно было и не нажимать сильно на педаль тормоза, главное - сделать это резко, и Brake Assist, распознав паническое торможение (многие водители, по статистике, при возникновении внезапного препятствия не дожимают до конца педаль тормоза!), позаботится о сокращении тормозного пути на 35%!

(В нашем случае это выигрыш в 2,8 метра при торможении на скорости 100 км/ч и 3,6 метра при 130 км/ч.)
Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V Abarth. Резкий старт из лужи - никакой пробуксовки ведущих колес, за это отвечает уже противобуксовочная система ASR.

Получив данные от датчиков антиблокировочной системы о чрезмерной скорости вращения колес, она мгновенно "душит" двигатель прикрытием дроссельной заслонки. Если же в повороте будет буксовать одно из ведущих колес, то она начнет его слегка подтормаживать.

Эта система серийно устанавливается на всех Fiat Stilo, но ее при желании можно отключить клавишей "ASR" слева от рычага КПП. Отключаю ее, и на втором круге в той же луже все же добиваюсь при резком старте небольшого проскальзывания передних колес. Работает, чертяка..
Поль Фрике предложил проверить противобуксовочную систему на скользких поворотах. Для этого надо пройти на большой скорости "змейку" между пластиковыми конусами, расставленными на залитом водой асфальте. Но разницу езды с ASR и без нее я практически не ощутил, ведь в нашем автомобиле, как и в Fiat Stilo с 1,8-литровым бензиновым мотором, была серийно установлена система динамической стабилизации движения ESP (VDC), причем неотключаемая.Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V Abarth

Обмануть ее и почувствовать снос автомобиля мне не удалось ни разу, система исправно делала свое дело: восстанавливала выбранную траекторию движения, успешно борясь с заносом или сносом передка в повороте, притормаживая одно или несколько колес, а также воздействуя на тягу двигателя. Да и в первом тесте она изрядно помогала, ведь по совместительству она обязана корректировать неумелое торможение на скользкой дороге".

Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V Abarth
Александр Шеронов: "Для руки, привыкшей к механической КПП или даже к "автомату", автоматизированная коробка "Абарта" поначалу кажется неудобной. Переключение не требует практически никаких усилий: надо лишь слегка подтолкнуть рычажок-джойстик - и передача  включена. Но включена ли? Вот что смущает еще не притершегося к "Абарту" пилота. Правда, выручает табло высвечивающимся номером выбранной передачи. Где-то на втором-третьем круге проблем уже не возникает. Теперь можно и в заносе попробовать машину. Резкое торможение в луже, и Abarth останавливается, лишь слегка сместившись в сторону. Так, теперь "змейка". Отлично! Прибавим скорость. Резкий поворот руля - и машину начинает сносить, но удержать ее на трассе не составляет особого труда, помогает система курсовой устойчивости. Хотя конус под днищем все же оказался. Сдаю назад, но с непривычки это не так-то просто - задний ход срабатывает с замедлением.

Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V Abarth

Поначалу думаешь: к чему все эти "навороты", они ведь только усложняют процесс управления автомобилем? Но это взгляд не избалованного автопромом российского автовладельца. На деле же многочисленные абартовские "примочки" избавляют водителя от массы забот. Чуть было не написал: "от необходимости думать..." А что вы хотите, если Abarth сам следит за соблюдением дистанции до впереди идущего автомобиля?"

Уезжать с полигона не хотелось: погода была солнечной, наши новые знакомые приветливы, "Абарт" с каждым кругом дарил все новые и новые ощущения, поэтому мы еще долго катались в свое удовольствие на полигоне знаменитого швейцарского клуба. Но все хорошее когда-нибудь кончается, настало время возвращаться в выставочный комплекс.
Заключительная часть тест-драйва Fiat Stilo 2.4 20V AbarthВновь мелькают чистенькие женевские улицы. На одной из них Стефани показала на огромное здание, и мы увидели ее нынешнее место работы. Чтобы окончательно перейти в разряд служащих крупной фармацевтической компании, ей осталось сдать лишь один экзамен в университете. Мы поинтересовались, есть ли у нее машина. Оказалось, что нет - парковки в Женеве дороги (это мы уже почувствовали), да и живет она в десяти минутах ходьбы от места учебы. Вот так. Классный водитель - и "безлошадный"... А на вопрос, какая машина ей больше всего нравится, она ответила коротко: "Абарт". Что ж, после знакомства со "Скорпионом" и мы бы так же ответили...

Выражаем благодарность Полю Фрике (Paul Fricuer) и Стефани Тиссьер (Stephanie Tissiиres)Выражаем благодарность Полю Фрике (Paul Fricuer) и Стефани Тиссьер (Stephanie Tissiиres) за возможность подробно познакомиться с Fiat Stilo 2.4 20V Abarth на полигоне Туристского клуба Швейцарии (Touring Club Suisse).

Nous exprimons la reconnaissance aux Paul Fricuer et Stephanie Tissiиres pour la possibilitй en detail faire connaissance de Fiat Stilo 2.4 20V Abarth sur le polygone du Touring Club Suisse (T.C.S).

P. S. Коробка передач Selenspeed 5-speed Selespeed Transmission

Позже мы перевели инструкцию к машине и выяснили, что напрасно опасались повредить сложную коробку неправильным переключением передач. Оказалось, что фиатовская коробка Selenspeed капитально оснащена так называемой "защитой от дурака".
На стоящем автомобиле с работающим двигателем можно включить лишь первую, вторую передачи или задний ход; при разгоне для исключения нештатных ситуаций клавиши на руле становятся активными лишь на скорости свыше 3 км/ч, а при одновременном нажатии на рычаг и на клавиши коробка послушается лишь команду рычага переключения КПП; на скоростях выше 40 км/ч "нейтралка" "самоликвидируется". И самое главное: во время движения коробка проигнорирует призыв включить задний ход. Кроме того, Selenspeed при неправильном переключении сразу же переходит в полностью автоматический режим.
Но и это еще не все. "Умная" коробка автоматически переключится в нейтральное положение и начнет подавать звуковой сигнал, если при работающем двигателе более двух секунд будет открыта водительская дверь, а педали газа или тормоза не задействованы (например, водитель решил приоткрыть дверь при парковке); через три минуты - при работающем моторе и включенной передаче, но не задействованных педалях, а также при падении давления масла в контуре сцепления.

-
© Александр Ельчищев, Александр Шеронов
Фото Александра Ельчищева

(Швейцария, 2002 г.)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
О сайте
© 2014 сайт "Автомобили и автопутешествия". Все права защищены. Использование материалов без авторства и прямой индексируемой ссылки на alex-elch.ru запрещено
Ищете?

автомобильного редактора и журналиста, участника экспедиции, который будет освещать ее на сайте и напишет книгу? Обращайтесь к автору блога

Переводы с французского и английского (автомобили, двигатели). Редактирование автомобильных текстов. Создание сайтов-визиток

Напишите

Français